РУ | EN
Комиссия лингвоэтногеографии

Лингвистические и этнографические исследования связаны друг с другом с давних времен, и эта связь становится особенно тесной  и приобретает конкретное выражение с развитием географического направления в обеих науках, а именно с применением картографических методов и переходом к созданию атласов разных типов. Термин                     «лингвоэтногеография», предложенный в 70-х гг. ХХ века М.А. Бородиной, отражает связь лингвистики, этнографии и географии.

Русское географическое общество сыграло особую роль в развитии русской лингвистической географии в России. Достаточно вспомнить, что первая диалектологическая карта русского языка (Опыт диалектологической карты русского языка в Европе, СПб.,1915 г.) была опубликована Русским географическим обществом и сохраняла свое научное значение до  1964 г., когда Институтом русского языка АН  СССР была составлена и опубликована новая Диалектологическая карта.

История полевых лингвистических исследований в России восходит к экспедициям XVIII –XIX веков. Во второй половине XVIII века в России впервые были предприняты грандиозные комплексные экспедиции. В экспедициях С.П. Крашенникова по Сибири и Камчатке, П.С. Палласа, В.Ф. Зуева, С.Г. Гмелина, И. Георги, И.И. Лепехина по Волге, Русскому Северу и Сибири, Н.Я. Озерецковского по озёрам и рекам Русского Северо-Запада, В.М. Севергина было впервые собрано огромное количество местных народных названий  рыб, зверей, птиц, терминов природы, ландшафта, названий охоты и лова, предметов народного быта; каждое слово имело точную географическую привязку.

С созданием в 1845 г. по инициативе Ф.П. Литке Русского географического общества не только усиливается комплексный этнографический характер всех русских экспедиций, но и сами они переживают новое рождение. Экспедиции П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.П. Федченко, И.Д. Черского, Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, Л.С. Берга не только прославили навечно русскую науку и Россию, но и собрали уникальный материал по этнографии и диалектологии.

Никакая история диалектологии в России не может быть создана без учета той роли, которую сыграли Русское географическое общество и экспедиции великих русских путешественников XVIII − начала XX века. Одновременно эти экспедиции наметили и основные пути дальнейшей полевой работы по отдельным наукам направлениям. Стало ясно, что по тем же территориям, ареалам нужны новые глубокие частные полевые исследования по геологии, зоологии, ботанике, этнографии, диалектологии.

Бесспорно, одним из первых филологов, писателей в полной мере оценивших исключительную роль непосредственно и лично собранного материала, был В.И.Даль.

В конце XIX − начале   XX века к полевому методу сбора лингвистических фактов обращается все большее число ученых, филологов. Здесь особо следует отметить методы сбора материала, внедрявшиеся А.А. Шахматовым, Л.В. Щербой, Б.А. Лариным, Н.П. Гринковой.

Реально, только с началом разработки в 30-х гг. XX века Проекта Диалектологического атласа русского языка, начинается новый этап собственно диалектологических экспедиций.

В 1977 г., работавшая до этого в рамках отделения математической географии и картографии, Комиссия лингвоэтногеографии образует самостоятельное отделение, расширяет круг исследовательских работ в области лингвистической географии, включающих многие районы страны, а также вопросы лингвогеографических исследований в странах Европы, Африки, Азии. В организации Комиссии лингвистической географии особую роль сыграли М.А.Бородина, К.А.Звонарев, А.И. Кононов.

С середины 80-х гг. Русское географическое общество совместно с Институтом лингвистических исследований РАН стало центром, вокруг которого объединяется и коллектив русских диалектологов.

В 1985 г. Комиссия лингвоэтногеографии провела первое координационное диалектологическое совещание, послужившее началом практической разработки темы «Лексический атлас русских народных говоров». Опубликованы  «Лексический атлас русских народных говоров» (Проект) Санкт-Петербург, 1994, и  Программа собирания сведений для Лексического атласа русских народных говоров, ч.1 и 2, С-Петербург, 1994.

Этот коллектив диалектологов постепенно расширялся, совершенствовались методы его работы. В работу включилось свыше 50 вузов на территории Европейской России, академические институты: Институт лингвистических исследований, Институт русского языка, Институт славяноведения и балканистики РАН.

Опубликование названных трудов и сбор большого количества диалектных материалов открыл новую стадию в работе над Атласом, а именно составление пробных выпусков Атласа.

Результаты диалектологических исследований и сообщения о ходе работы над Атласом ежегодно заслушиваются на Всероссийской диалектологической конференции.

Специлисты уверены, что и в дальнейшем судьба и перспективы развития лингвистической географии всегда будут тесно связаны с Русским географическим обществом.

Председатель Комиссии - Сергей Алексеевич Мызников, канд. филол. наук, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН

Секретарь Комиссии - Ольга Александровна Матвеева

Интресные факты

Архитектор  Г. В. Барановский, по проекту которого построено здание Русского географического общества,  был зодчим Елисеевских магазинов в Санкт-Петербурге и Москве.

Русское географическое общество