РУ | EN
Из Арктики в Антарктиду
30 июня 2015, Новости
ОИС "Адмирал Владимирский" преодолел более 30 000 морских миль

ОИС "Адмирал Владимирский" преодолел более 30 тыс. морских миль

 

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" в ноябре отправится к Южному полюсу.

29 июня в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов первой в новейшей истории России кругосветной экспедиции на океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский". Морской поход начался в день рождения РГО – 18 августа 2014 года.

Почетный караул вносит государственный флаг России и флаг ВМФ РФ

Почетный караул вносит государственный флаг России и флаг ВМФ РФ

 

Целью кругосветной экспедиции являлось исследование недоступных и малоизученных районов Мирового океана, прежде всего акватории Северного морского пути и Тихого океана. За время плавания "Адмирал Владимирский" прошёл свыше 30 тысяч морских миль в морях Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Участники экспедиции побывали на крайних северных и восточных точках Евразии – мысе Челюскин и мысе Дежнева, в портах Никарагуа и Кубы. За время плавания экипаж сделал несколько важных географических открытий. Например, при обследовании ранее не изученной в гидрографическом отношении юго-западной части Тихого океана, учёные обнаружили неизвестный ранее подводный хребет, а также осуществили картографирование и описание острова Яя в море Лаптевых. Благодаря данному географическому открытию, уточнены морские границы Российской Федерации, а площадь её территориальных вод увеличилась более чем на 450 квадратных миль.

Флаг РГО побывал во всех ключевых точках маршрута кругосветной экспедиции

Флаг РГО побывал во всех ключевых точках маршрута кругосветной экспедиции

 

"На основе материалов экспедиции на океанографическом судне "Адмирал Владимирский" будут разработаны программы по строительству кораблей нового ледового класса, способных преодолевать значительные пространства в арктических морях без ледокольного сопровождения", – заявил на торжественном мероприятии заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России вице-адмирал Александр Федотенков.

Он подчеркнул важность систематических исследований океана. "Поход "Адмирала Владимирского" показал, что для того, чтобы знать о мировом океане больше и раньше других необходимо проводить на постоянной основе систематические исследования океана и восстановить численность экспедиционных подразделений Гидрографической службы ВМФ", – отметил вице-адмирал.

Заместитель главкома ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков награждает капитана ОИС "Адмирал Владимирский" Александра Пышкина

Заместитель главкома ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков награждает капитана ОИС "Адмирал Владимирский" Александра Пышкина

 

На "Адмирале Владимирском" в полном объёме ведётся подготовка к очередной экспедиции к берегам Антарктиды, которая должна стартовать уже в ноябре 2015 года", – вице-адмирал Александр Федотенков

Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков поздравил всех организаторов и участников экспедиции, отметив, что перед российскими мореплавателями прошлого и настоящего стоят, по сути, одни и те же задачи: с одной стороны, собрать новые сведения о состоянии акваторий и берегов далеких морей, а с другой – продемонстрировать статус и намерения нашей страны. "Я уверен, что РГО и дальше будет поддерживать подобные походы, чтобы труд гидрографов был известен и правильно оценен всей нашей научной общественностью и страной в целом", – сказал Вице-президент РГО.

 

Участники торжественного подведения итогов кругосветной экспедиции

Участники торжественного подведения итогов кругосветной экспедиции

 

Начальник кругосветной экспедиции, капитан 1-го ранга Олег Осипов представил собравшимся подробный отчёт. Первые два этапа экспедиции проходили по маршруту Северного морского пути, почти вся акватория, которого не обеспечивается спутниковыми снимками и картами погоды, что добавляло сложностей в принятии решений. Команда судна заходила в три северных порта: Диксон, Тикси и Певек, встречались с капитанами портов и администраций этих населенных пунктов.

Основные итоги кругосветной экспедиции: выполнено более 55 тысяч линейных километров маршрутного промера, определены координаты острова Яя, обнаружено восемь отличительных глубин ранее не указанных на картах. Обследована подводная гора в экваториальной части Тихого океана, собраны сведения для корректуры Лоции на порты Диксон, Тикси, Певек, Коринто (Никарагуа), Гавана (Куба) и Панамский канал. Исследована работа всех отечественных и всех иностранных радиолокационных систем спутниковой навигации, проведён ряд гидрометеорологических наблюдений.

Начальник кругосветной экспедиции Олег Осипов

Начальник кругосветной экспедиции Олег Осипов

 

Одним из важных достижений кругосветного плавания, по мнению Олега Осипова, является восстановление принципов и знаний подготовки подобных экспедиций, а также совершенствование профессиональных навыков команды океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский".

Заместитель Главнокомандующего Военно-Морским флотом вручил участникам награды Министерства обороны РФ и памятные знаки кругосветной экспедиции на океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский".

Памятные медали в честь кругосветной экспедиции 2014 - 2015 гг.

Памятные медали в честь кругосветной экспедиции 2014 - 2015 гг.

 

Для всех желающих ближе познакомиться с итогами кругосветки в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге открыта фотовыставка работ Олега Осипова.

Время работы с 29 июня по 26 июля 2015 года с 11:00 до 18:00 ежедневно. Вход свободный.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество