РУ | EN
География Победы
25 июня 2015, Новости
Уникальные приборы времен Великой Отечественной войны

Уникальные приборы времен Великой Отечественной войны из фондов петербургских музеев

 

Редкие карты и уникальные приборы расскажут о самоотверженной работе военных географов в годы войны.

24 июня в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга торжественно открылась выставка "Военная география: гриф секретности снят".

Экспозиция организована в рамках совместного проекта Русского географического общества и Министерства обороны России "Географы – Великой Победе" при финансовой поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. Выставка рассказывает о вкладе в Победу военных топографов, гидрографов и метеорологов.

Под звуки гвардейского марша ВМФпочетный караул  внес Андреевский флаг

Под звуки гвардейского марша ВМФ почетный караул внес Андреевский флаг

 

Под звуки гвардейского марша Военно-Морского флота почётный караул внёс Андреевский флаг. Главный штурман ВМФ России, контр-адмирал Эдуард Луйк, приветствуя собравшихся, отметил, что Великая Отечественная война стала проверкой всех военных и гражданских сил нашей страны. В ходе первых военно-морских операций стало ясно, что военные гидрографы и метеорологи в очень сложных условиях успешно справлялись с поставленными задачами. Многие из документов и экспонатов, представленные на выставке, позволяют понять, какой ценой досталась победа нашей стране.

Главный штурман ВМФ России, контр-адмирал Эдуард Луйк (в центре)

Главный штурман ВМФ России, контр-адмирал Эдуард Луйк (в центре)

 

На выставке, которая продлится до 15 сентября 2015 года, представлены рассекреченные карты районов ведения боевых действий на Балтийском, Баренцевом, Чёрном и Жёлтом морях, подготовленные специально для военных моряков и использовавшиеся во время боевых операций. Среди них особое место занимает редкая рулонная карта для торпедных катеров с изображением береговой линии Баренцева моря, а также карта восточной части Финского залива, в водах которого во время блокады Ленинграда шли ожесточенные бои за овладение морскими подступами к городу. Кроме карт военные гидрографы предоставили на выставку редкие издания по навигационному делу, выпущенные в годы Великой Отечественной войны, а также историческое штурманское и навигационное оборудование, использовавшееся гидрографической службой в своей работе. Также посетители смогут увидеть материалы о работе маячной службы в годы войны. 

 

Курсанты Школы военных топографов Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского

Курсанты Школы военных топографов Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского

 

Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков подчеркнул, что в год 70-летия Победы самое время раскрыть неизвестные страницы борьбы нашей Родины с таким мощным и жёстким противником как фашистская Германия. "Зачастую более точное знание конкретной географическое обстановки приводило к снижению человеческих и технических потерь и способствовало успеху выполнения военных операций нашей армии. Мы очень рады, что инициатива организации такой выставки, высказанная РГО, нашла большой отклик в городах нашей страны и тех фондовых организациях, которые хранят память о Победе", – отметил учёный. От имени Русского географического общества Кирилл Чистяков поблагодарил всех организаторов и участников выставки и выразил надежду, что подобные проекты не будут ограничиваться юбилейными годами.

В годы войны, во время Блокады Общество не прекращало своей работы. Научные материалы, которые были накоплены в фондах и архивах старейшей общественной организации страны, использовались для нужд фронта.

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков

 

В организации выставки приняли участие Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также ведомственные музеи Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, школы военных топографов Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, Метеорологический музей Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова.

На выставке "Военная география: гриф секретности снят"

На выставке "Военная география: гриф секретности снят"

 

Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 5 (ул.  Большая Морская, д. 69 A). Вход с набережной Крюкова канала).

Выставка открыта для посетителей с 11:00 до 18:00, с 25 июня по 15 сентября 2015 года. Вход платный. Касса прекращает работу в 17:15.

Выходные дни экспозиции — понедельник и вторник

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская»

Наземный транспорт: троллейбус № 5, 22 автобус № 3, 22, 27 до Площади Труда

 Текст: Татьяна Николаева

Фото: Василий Матвеев

Русское географическое общество