РУ | EN
Лекция Павла Берснева "Сны об Амазонни"
23 июня 2015, Новости
Юный житель Амазонии

Юный житель Амазонии

 

25 июня 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится встреча с этнографом, религиоведом и путешественником Павлом Берсневым, посвященная предстоящей международной этнографической экспедиции в амазонскую сельву в Перу.

В рамках мероприятия будет организован телемост с исследователями шаманизма Олардом Диксоном и Шончалай Ховенмей. На лекции слушатели познакомятся с удивительным и прекрасным миром Амазонии.
Ощущения, которые возникают у путешественника, оказавшегося в сельве, первобытном тропическом лесу, невозможно сравнить ни с чем на свете. Здесь произрастают тысячи видов экзотических растений, обитает множество видов птиц, животных и причудливых насекомых.

Испокон веков природа вдохновляет индейцев на создание удивительных песнопений, причудливых узоров на тканях и деревянных изделиях, керамики и других предметах повседневного быта. Индейцы воспринимают природу Амазонии как источник мудрости и священных знаний. Изучение верований и практик врачевания амазонских целителей-курандерос может открыть немало полезных сведений для мировой науки.

В рамках предстоящей экспедиции будет проведена полевая научная работа и осуществлен сбор этнографического материала. Кроме того, планируется проведение ряда исследований в области шаманских психопратик.

Экспедицию организуют известные в России исследователи шаманизма, писатели Павел Берснев и Олард Диксон. Так же в экспедиции принимает участие Шончалай Ховенмей – шаманка из хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость) и тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный), преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики, исполнитель на традиционных инструментах и горлового пения в стиле хай.

Об авторах

Павел Валерьевич Берснев – антрополог, религиовед, этнограф, путешественник, действительный член Русского географического общества, автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии, член Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского городского отделения РГО. Занимается изучением истории, культуры, географии стран Латинской Америки. Павел Берснев организовал и провел десятки исследовательских экспедиций в Перу, Колумбию, Эквадор и Боливию, изучая следы древних доколумбовых цивилизаций Америки и культуры первобытных народов Амазонии.
Многие годы П.В. Берснев посвятил изучению традиционных методов духовного врачевания в амазонской сельве среди шаманов и курандерос разных индейских племен Южной Америки, а также исследованиям методов духовного исцеления в Тибете, Непале и Индии.

Олард Эльвиль Диксон – писатель, путешественник, исследователь шаманизма, автор более 20 книг по традиционным верованиям народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященный шаман, действительный член Организации тувинских шаманов Республики Тыва РФ «Дунгур» («Бубен»). Руководитель многих этнографических экспедиций в Сибирь, Центральную Азию и на Крайний Север. Участник международных художественных выставок, телепроектов, документальных фильмов, этнографических и музыкальных фестивалей, научных конференций и конгрессов.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество