РУ | EN
Лекция «Путешествующий инвалид. Кому это нужно?»
29 мая 2015, Новости
Семья Байковых в Камбодже

Семья Байковых в Камбодже

3 июня 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится лекция Константина Байкова о проблемах путешественников – людей с ограниченными возможностями.

В России около 15 миллионов инвалидов. Это более 9 процентов населения. Далеко не все из них  колясочники, но число людей, испытывающих проблемы с мобильностью, всё равно весьма велико. Тем не менее, мы почти не видим этих людей на улицах, редко замечаем их вовлечёнными в активную жизнь общества, что уж говорить об их появлении «на дальних берегах»: в экспедициях, турпоходах, да даже в музеях и у памятников природы? И это при том, что в России не первый год осуществляется государственная программа «Доступная среда».

Казалось бы, имеет ли смысл говорить об инвалидном туризме в России, когда не решены проблемы элементарной доступности инвалидам городской и социальной инфраструктуры? Автор лекции, Константин Байков, считает, что говорить об этом нужно. Более того, нужно не только говорить, но и делать.

В своей лекции он расскажет о том, почему инвалид должен путешествовать, как ему это делать, и почему мы, здоровые люди, обязаны ему в этом помочь. Более того, после нескольких наглядных демонстраций при участии гостей из зала, слушателям станет понятно, что свободно перемещающийся инвалид нужен, в первую очередь, им самим.

О лекторе:

Константин Александрович Байков – по специальности «инженер-механик». С 1994 года работает в страховании. С 2000 года реализует в этой сфере некоммерческие и информационные проекты. Главный редактор портала «Страховой случай» и бюллетеня «Внимание! БСО».

С 2004 года вместе с сыном-инвалидом и другими членами семьи посетил 11 стран и десятки городов. В процессе путешествий снято 4 документальных фильма. Сын Олег – колясочник принял участие в 5 телевизионных программах «Уроки географии» на телеканале «Моя планета».

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество