РУ | EN
Лекция «Путешествующий инвалид. Кому это нужно?»
29 мая 2015, Новости
Семья Байковых в Камбодже

Семья Байковых в Камбодже

3 июня 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится лекция Константина Байкова о проблемах путешественников – людей с ограниченными возможностями.

В России около 15 миллионов инвалидов. Это более 9 процентов населения. Далеко не все из них  колясочники, но число людей, испытывающих проблемы с мобильностью, всё равно весьма велико. Тем не менее, мы почти не видим этих людей на улицах, редко замечаем их вовлечёнными в активную жизнь общества, что уж говорить об их появлении «на дальних берегах»: в экспедициях, турпоходах, да даже в музеях и у памятников природы? И это при том, что в России не первый год осуществляется государственная программа «Доступная среда».

Казалось бы, имеет ли смысл говорить об инвалидном туризме в России, когда не решены проблемы элементарной доступности инвалидам городской и социальной инфраструктуры? Автор лекции, Константин Байков, считает, что говорить об этом нужно. Более того, нужно не только говорить, но и делать.

В своей лекции он расскажет о том, почему инвалид должен путешествовать, как ему это делать, и почему мы, здоровые люди, обязаны ему в этом помочь. Более того, после нескольких наглядных демонстраций при участии гостей из зала, слушателям станет понятно, что свободно перемещающийся инвалид нужен, в первую очередь, им самим.

О лекторе:

Константин Александрович Байков – по специальности «инженер-механик». С 1994 года работает в страховании. С 2000 года реализует в этой сфере некоммерческие и информационные проекты. Главный редактор портала «Страховой случай» и бюллетеня «Внимание! БСО».

С 2004 года вместе с сыном-инвалидом и другими членами семьи посетил 11 стран и десятки городов. В процессе путешествий снято 4 документальных фильма. Сын Олег – колясочник принял участие в 5 телевизионных программах «Уроки географии» на телеканале «Моя планета».

Русское географическое общество