РУ | EN
Лекция «Первая «государева дорога» на восток через «Камень-Урал»
29 мая 2015, Новости
Конец "Бабиновской дороги". Верхотурье, Свердловская область

Конец "Бабиновской дороги". Верхотурье, Свердловская область

 

4 июня 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция-рассказ Надежды Бородиной о путешествии весной 2015 года по старым уральским городам.

О  первопроходцах дороги на Восток сохранились немногочисленные свидетельства – грамоты и челобитные. До нашего времени еще дошли пересказы, слухи и предания: «Сибирский вож» Ортюшка Бабинов –  крестьянин из деревни Верхняя Усолка Соликамского уезда «проведал» новую, прямую, сухопутную дорогу в Сибирь, которая в семь раз сократила  прежний путь. Этот короткий  путь изначально был  назван «Бабиновской дорогой». По указу царя Федора Иоанновича началось ее строительство и в 1598 году на том месте, где новая  «государева дорога» подходила к реке Туре, был основан город-таможня    Верхотурье. Именно через этот тракт осуществлялось освоение Сибири,  Дальнего Востока и даже Русской Америки (Аляска).

О лекторе

Путешественница Надежда Бородина проведет слушателей по старым  уральским  городам, таким как  Соликамск (Верхняя Усолка) –  Верхотурье. Вместе с автором лекции весной 2015 года  по этой  историко-географической магистрали прошли инженеры-строители из Екатеринбурга Сергей Штоль  и Алексей Югов. На мероприятии будет представлен полный фотоотчет об экспедиции. 

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество