РУ | EN
Лекция «Первая «государева дорога» на восток через «Камень-Урал»
29 мая 2015, Новости
Конец "Бабиновской дороги". Верхотурье, Свердловская область

Конец "Бабиновской дороги". Верхотурье, Свердловская область

 

4 июня 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция-рассказ Надежды Бородиной о путешествии весной 2015 года по старым уральским городам.

О  первопроходцах дороги на Восток сохранились немногочисленные свидетельства – грамоты и челобитные. До нашего времени еще дошли пересказы, слухи и предания: «Сибирский вож» Ортюшка Бабинов –  крестьянин из деревни Верхняя Усолка Соликамского уезда «проведал» новую, прямую, сухопутную дорогу в Сибирь, которая в семь раз сократила  прежний путь. Этот короткий  путь изначально был  назван «Бабиновской дорогой». По указу царя Федора Иоанновича началось ее строительство и в 1598 году на том месте, где новая  «государева дорога» подходила к реке Туре, был основан город-таможня    Верхотурье. Именно через этот тракт осуществлялось освоение Сибири,  Дальнего Востока и даже Русской Америки (Аляска).

О лекторе

Путешественница Надежда Бородина проведет слушателей по старым  уральским  городам, таким как  Соликамск (Верхняя Усолка) –  Верхотурье. Вместе с автором лекции весной 2015 года  по этой  историко-географической магистрали прошли инженеры-строители из Екатеринбурга Сергей Штоль  и Алексей Югов. На мероприятии будет представлен полный фотоотчет об экспедиции. 

Русское географическое общество