РУ | EN
Мотоэкспедиция «Вечный огонь памяти»
26 мая 2015, Новости
М.Бархатов, В.Еремеев, Д.Торопов, Н.Бочкова на Мамаевом кургане в Волгограде

М. Бархатов, В. Еремеев, Д. Торопов, Н. Бочкова на Мамаевом кургане в Волгограде

 

От Бреста до Тбилиси прошли участники марафона, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Петербургские мотопутешественники, отправившиеся накануне Дня Победы  в экспедицию по бывшим республикам Советского Союза, ныне независимым государствам, продолжают двигаться по маршруту мотопробега «Вечный огонь памяти». За последние две с половиной недели они преодолели большую часть пути, побывали в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Грузии, Азербайджане и сейчас направляются в Среднюю Азию. Впереди Туркмения, Казахстан и Киргизия – конечная точка экспедиции.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из путевого дневника команды мотопробега.

Мемориальный комплекс "Тростенец"

Мемориальный комплекс "Тростенец"

 

Республика Беларусь: Брест, Минск

Самой западной точкой маршрута пробега стала Брестская крепость. Сегодня это крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Участники мотоэкспедиции «Вечный огонь памяти» зажгли лампаду в память героических защитниках Брестской крепости.

«Выжженная войной белорусская земля уже сама по себе мемориал, – рассказывает координатор мотопробега Наталья Бочкова. – Здесь, что не место, то трагедия – сожженные деревни, концлагеря. Вахту памяти здесь, у Вечного огня, несут дети, юноши и девушки, а в музей обороны крепости нескончаемым потоком идут первоклассники…».

Следующей остановкой стал город Минск,  сильно пострадавший во время войны. Отступая, фашистские войска минировали и взрывали все здания, дороги и проходы. С довоенных времен в городе сохранилось всего несколько домов. После войны столицу Республики отстраивали заново.

В Минске к мотопробегу присоединились мотоциклисты из филиала мотоклуба «Штрафбат» и свободные мотоциклисты Белоруссии.

Путь байкеров лежал на территорию бывшего концлагеря Тростинец, где 9 мая 2015 был открыт мемориальный комплекс, посвященный жертвам десятков концлагерей на территории Белоруссии.

Тростенец находится 10 километрах от Минска  – это четвертый по величине лагерь смерти в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинка. С осени 1941 года по июль 1944 года здесь уничтожены и замучены, по разным подсчетам, более 500 000 человек. В 1963 году на месте бывшего лагеря смерти был установлен обелиск с Вечным огнем в память о жертвах Тростенца.

Мемориал, открытый 9 мая 2015 в память о замученных и убитых в концлагерях Беларуси

Мемориал, открытый 9 мая 2015 в память о замученных и убитых в концлагерях Белоруссии

 

«То, с каким изощренным зверством уничтожались люди, сознание не может воспринять. Как такое возможно? Что должно было произойти с человеком, чтобы травить людей собаками, душить газом, сжигать живьем в печах? До сих пор в этих местах, находят огромные ямы с человеческими останками и пеплом, которые  и за 70 лет не превратились в землю...», – не могут сдержать своих эмоций участники экспедиции.

Скульптура "Стоять насмерть!" на Мамаевом кургане

Скульптура "Стоять насмерть!" на Мамаевом кургане

 

Россия: Волгоград

16 мая члены мотопробега прибыли в город–герой Волгоград и оставили частичку ленинградского Вечного огня на мемориале «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где с сентября 1942 года по январь 1943 года проходили ожесточенные бои. Ныне там покоится прах более 35 000 человек.

Команда мотопробега Вечный огонь памяти в Волгограде-Сталинграде

Команда мотопробега Вечный огонь памяти в Волгограде-Сталинграде

 

Битва под Сталинградом стала крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества и наряду со сражением на Курсой дуге стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград стал местом ожесточенных боев, в течение нескольких месяцев линия фронта проходила непосредственно через город. «Мы прошли по вновь отстроенным улицам Волгограда, где на каждом доме табличка – «Здесь держал оборону такой-то стрелковый полк». Увидели своими глазами легендарный «Дом Павлова», постояли рядом со старой толстой липой, которая выстояла в Сталинградской битве», – рассказывают байкеры.

Вечный огонь. Волгоград

Вечный огонь. Волгоград

 

Кавказ: Дагестан, Чечня, Грузия

Далее дорога путешественников лежала на Кавказ. Через Калмыкию, Дагестан ребята оказались в Чечне, где их встретили местные мотоциклисты, радушно, по-кавказски, принявшие гостей из Северной столицы.

«Заново отстроенный Грозный прекрасен, – делится своими впечатлениями Наталья Бочкова. – Огромные высотки Грозного-Сити, самая большая мечеть в России, очень красивая, как снаружи, так и изнутри. Площади, парки, широкие проспекты. Первым восстановленным зданием – символом возрождения города и всей Республики, стала старая православная церковь. Эта церковь стояла испокон веков и город, который всегда был многонациональным и многоконфессиональным, начали восстанавливать именно с неё».

На смотровой площадке в одной из высоток в "Грозный-Сити"

На смотровой площадке в одной из высоток в "Грозный-Сити"

 

Чеченские мотоциклисты проводили петербуржцев до границы с Ингушетией, а дальше – Грузия, где наших соотечественников, несмотря на некоторые опасения, принимали тепло и радушно.

«Тбилиси огромный город, и туристическая старая его часть уже сейчас заполнена туристами, много русских. По улицам на американских «фордах» ездят полицейские машины с постоянно включенными «мигалками». Чтобы каждый видел, чем занимается полицейский на рабочем месте, пункты полиции сделаны из стекла,  и вообще, полицейские в Грузии - это ваши друзья. Чтобы не случилось, смело обращайтесь к полиции – они помогут», – рассказывают путешественники.

Мемориал в Парке Победы в Тбилиси

Мемориал в Парке Победы в Тбилиси

 

Почти 300 000 грузин погибло и пропало без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В  Парке Победы, расположенном в тбилисском районе Вакэ, мотоциклисты поклонились Могиле Неизвестного Солдата и оставили частичку Вечного огня с Пискаревского мемориального кладбища.

Маршрут мотопробега «Вечный огонь памяти»: Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Вильнюс – Брест – Минск – Волгоград – Грозный – Тбилиси – Ереван – Баку – Ашхабад – Душанбе – Ташкент – Алматы – Бишкек.

Текст: Наталья Бочкова, Татьяна Николаева

Фото: Наталья Бочкова

Русское географическое общество