РУ | EN
Лекция «Лев Гумилев в Географическом обществе»
19 мая 2015, Новости
Лев Николаевич Гумилев в актовом зале Географического общества. Середина 80-х годов

Лев Николаевич Гумилев в актовом зале Географического общества, Ленинград,  80-е годы XX века

21 мая 2015 года в 16:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция Алексея Новожилова «Л.Н. Гумилёв и Отделение этнографии Географического общества СССР в 1960-е годы»

 Лев Николаевич Гумилёв – выдающийся русский учёный, создатель пассионарной теории этногенеза. Его научная жизнь тесно связана с Русским географическим обществом (в ту пору Географическим обществом СССР). Лев Николаевич пришёл в Общество по приглашению С.И. Руденко, Председателя Отделения этнографии, и сразу же активно включился в работу. Он делал доклады, готовил к изданию сборники статей, вёл заседания Отделения. Его сотрудничество с Отделением этнографии продолжалось с конца 1950-х до середины 1970-х годов.

Именно на заседаниях Отделения этнографии Географического общества Лев Николаевич читал первые доклады, в которых формулировались положения пассионарной теории этногенеза. В «Материалах» и «Докладах Отделений и комиссий» он печатал статьи по этой тематике. Здесь, за исторической трибуной РГО он сформулировал идеи о специфических дисциплинах, например, этногеографии.

О лекторе:

Новожилов Алексей Геннадьевич – ученик Л.Н. Гумилёва, председатель этнографической комиссии Ленинградского областного отделения Русского географического общества, заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета, к.и.н., доцент.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество