РУ | EN
Выставка «Географическое общество в годы Великой Отечественной войны»
8 мая 2015, Новости
Среди экспонатов выставки представлены, письма, дневники, награды членов Общества

Среди экспонатов выставки  - письма, дневники, награды членов Общества

 

7 мая в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Географическое общество в годы Великой Отечественной войны» и торжественное заседание Полярной комиссии, приуроченное к 70-летию юбилея Великой Победы.

Руководитель Научного архива РГО Мария Матвеева рассказала об экспозиции, в которой представлены документы из фондов архива Общества: фотографии, письма бойцов эвакогоспиталя № 2010, размещенного в здании в первые дни войны, дневники и награды сотрудников и членов Общества.

Мария Федоровна Матвеева - старейший сотрудник Общества, заведующая Научным архивом РГО

Мария Федоровна Матвеева - старейший сотрудник Общества, заведующая Научным архивом РГО

 

«Одним из бесценных экспонатов выставки, является дневник исполняющего обязанности ученого секретаря Географического общества Виталия Ивановича Ромишовского, который он вел с 8 августа 1941 года по февраль 1946 года. Первой военной осенью ученый поселился в здании Общества, став по его выражению, «несменяемым дежурным». Все, что происходило здесь в это время, скрупулезно описано в дневнике Ромишовского. Благодаря этому бесценному документу мы можем сегодня проследить историю Общества в годы Великой Отечественной войны день за днем», – отметила Мария Матвеева.

На выставке представлены уникальные документы из фондов Научного архива РГО

На выставке представлены уникальные документы из фондов Научного архива РГО

 

Председатель Санкт-Петербургского городского отделения Виктор Сеничкин и председатель Полярной комиссии Виктор Боярский  поздравили ветеранов с праздником, вручив им памятные дипломы.

Викто Боярский и Виктор Сеничкин наградили ветеранов

Виктор Боярский и Виктор Сеничкин наградили ветеранов дипломами РГО

 

Среди почетных гостей мероприятия были участник Полярных конвоев 96-летний Валентин Дремлюг, Герой Социалистического Труда, руководитель нескольких полярных станций в Арктике и Антарктике Николай Корнилов и другие ученые-полярники.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество