РУ | EN
Мотоэкспедиция на Памир
30 апреля 2015, Новости
Павел Кобяк и Андрей Стрельников перед стартом экспедиции

Павел Кобяк и Андрей Стрельников перед стартом экспедиции

Петербургский путешественник Павел Кобяк по заданию Русского географического общества отправится на «крышу мира»

30 апреля от Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге стартовала мотоэкспедиция на Памир под руководством известного путешественника, основателя движения «Сел и поехал» Павла Кобяка.

Общая протяженность экспедиции составит более 14 000 километров. Маршрут пройдет через семь стран – Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. Трое участников. Фотограф и съемочная група планируют посетить, в том числе, и Афганистан.

«Это достаточно сложный маршрут, – рассказывает о путешествии Павел Кобяк. – Опасные участки горных дорог, нет никакой инфраструктуры, связь по спутниковому телефону. Местами не хватает даже кислорода».

Экспедиция, которую сами участники назвали «Памир – крыша мира» предполагает ежедневный отчет о самых интересных событиях дня в течение всего маршрута. Необычно для экспедиции и то, что она будет совершена на мотоциклах.

Стоит отметить, что подготовка длилась почти полгода. Участники просчитывали маршрут, готовились к возможным сложностям; планировали и информационное сотрудничество – связывались с Консульствами и диаспорами тех стран, куда предстоит отправиться.

Цели поездки, помимо пропаганды туризма и путешествий по России и странам СНГ просты и понятны любому активному туристу. «Мы хотим посмотреть, как живут другие народы, народы Азии с интересной историей и культурой. Мы хотим понять их быт, философию и культуру. Это желание окунуться в другое измерение. Мы едем за этим», – пояснил Павел Кобяк.

Согласно экспедиционному заданию, которое Павел Кобяк получил от Санкт-Петербургского отделения Общества, новости о значимых событиях пробега будут выкладываться на сайте Русского географического общества, а по возвращении все участники экспедиции смогут рассказать во всех подробностях о перипетиях горного трипа своим поклонникам и последователям.

По итогам поездки на Памир планируется также издание четвертой книги  из серии «Сел и поехал», в которую войдут путевые заметки обо всех странах и городах, где побывают путешественники. В ходе мотопробега профессиональной съемочной группой будет снят полнометражный документальный фильм о путешествии на Памир.

Движение «Сел и поехал», основанное Павлом Кобяком, пропагандирует самостоятельные путешествия на мотоцикле, велосипеде, снегоходах, авто. В 2014 году Павел Кобяк проехал на мотоцикле расстояние, равное длине земного экватора – более 40 000 километров, из них – 16 500 по США. В 2015 году путешественник собирается на мотоцикле покорить Австралию и Памир. И, конечно же, написать об этом новую книгу. 

Русское географическое общество