РУ | EN
Уроки памяти
4 апреля 2015, Новости
Учащиеся 7 "Б" класса 234-й школы Санкт-Петербурга

Учащиеся 7 "Б" класса 234-й школы Санкт-Петербурга

 

3 апреля учащиеся 234-й школы Санкт-Петербурга возложили цветы к мемориальной доске, установленной в Штаб-квартире Русского географического общества в память о членах РГО, погибших в годы Великой Отечественной войны. Школьники участвуют в городской акции "Цветы памяти", посвящённой 70-летию Победы.

Мемориальная доска в здании РГО установлена 20 апреля 1971 года в память о членах Общества, погибших на фронте и в блокадном Ленинграде. На ней  написаны такие слова: "1941–1945 гг. Славным патриотам, членам Географического общества, погибшим в годы Великой Отечественной войны".

На экскурсии ребята узнали о том, какой вклад внесли географы-ученые в победу в Великой Отечественной войне, о том, как работало Географическое общество в тяжелое блокадное время.

Школьники побывали в Большом зале Штаб-квартиры Общества, где  с 1941 по 1946 годы размещался эвакуационный госпиталь, узнали о "Комитете географических знаний", выполнявшим срочные задания военного командования. Ребятам также рассказали о легендарной "Дороге жизни", которая была проложена по льду Ладожского озера, благодаря  многолетним наблюдениям специалистов Гидрометеорологической комиссии Географического общества.

Всю войну члены Общества сражались на фронте, работали, умирали от голода и холода в осажденном городе. Оставшиеся в живых были отмечены наградами за трудовую доблесть и оборону Ленинграда. В память о тех, кто не дожил до Победы, к 25-летию со дня окончания Великой Отечественной войны и  установлена мемориальная доска.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество