РУ | EN
«Титаник»: новые исследования погибшего лайнера
31 марта 2015, Новости
"Титаник: последние минуты." Художник: Евгений Несмеянов

"Титаник".  Художник: Евгений Несмеянов

3 апреля 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится встреча с писателем, художником и исследователем "Титаника" Евгением Несмеяновым.

 Автор расскажет о более чем десятилетней работе над книгой "Титаник. Тайны погибшего лайнера", которая создавалась при участии российских и зарубежных научных консультантов. В книге рассказывается о неоднозначности популярного кинофильма Джэймса Кэмерона, о роли ученых из Российской академии наук в подводном обследовании корпуса затонувшего лайнера, о новейших открытиях в "титаниковедении".  Евгений Несмеянов продемонстрирует свои художественные работы, редкие фотографии из собраний частных коллекционеров, письма пассажиров, свидетельства очевидцев, книги и статьи участников глубоководных экспедиций к "Титанику" и другие материалы, вошедшие в научно-популярный труд.

 В рамках встречи будут рассмотрены с научной точки зрения самые невероятные, дошедшие до наших дней мифы и легенды, связанные с гибелью "Титаника".

 Вход свободный.

"Титаник" – британский трансатлантический пароход, построенный в 1912 году в Белфасте. На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире.

В прессе с самого начала "Титаник" называли непотопляемым, однако во время своего первого рейса корабль потерпел крушение в Северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом. Несмотря на  техническую мощь, комфортные условия для всех пассажиров,  и интерьеры судна, поражавшие своей роскошью, корабль был оснащён только 20 спасательными шлюпками, в которых могла разместиться при максимальной загрузке только треть пассажиров.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года "Титаник" затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся людей подобрал пароход "Карпатия". Обломки "Титаника" лежат на глубине 3750 метров. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов.

 

Русское географическое общество