РУ | EN
Лекция "Экспедиция в Сибирь в 1917 году"
23 марта 2015, Новости
Материалы экспедиции в Тыву из архива университета Або в Финляндии

Материалы экспедиции в Тыву из архива академии Або в Финляндии

26 марта 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества журналист Виктория Пээмот расскажет об истории Финской геологической экспедиции в Урянхай в 1917 году.

Финская геологическая экспедиция в Урянхай (Республика Тыва) состоялась в 1917 году, когда Финляндия входила в состав России в статусе автономного Великого княжества, а Россия находилась между двумя революциями – Февральской и Октябрьской. Урянхай с 1914 года находился под протекторатом России. Несмотря на сложную политическую обстановку, группе финских исследователей удалось совершить геологическую экспедицию в Урянхай на средства горнодобывающей компании «AB Mineralkompaniet». Геолог Эрнст Хокан Кранск (Ernst Håkan Kranck) в своей книге «История экспедиции в Урянхай 1917» отмечает, что инициатором и руководителем экспедиции стал геолог Якоб Йоханнес Седерхольм (Jacob Johannes Sederholm), который годом ранее совершил поездку по Уралу в качестве эксперта по целесообразности минерального освоения региона. Практических результатов та поездка не дала, но пробудила в Седерхольме идею изучения обширных возможностей Сибири. Тува была выбрана в качестве цели поездки по совету Олега Оскаровича Баклунда (Helge Götrik Backlund), выпускника Петербургского университета, геолога-петрографа, чьи исследования в Сибири были отмечены в 1910 году Малой золотой медалью Русского географического общества.

Результаты экспедиции описаны в отчетах Якоба Седерхольма, Стейнара Фосли и Олега Баклунда. Работы Ханса Хаусена (Hans Magnus Hausen) «Водосборный бассейн Верхнего Енисея (Территория Урянхая)» и «Геологическое описание Урянхая или Республики Танну-Тыва» были опубликованы на английском языке в Хельсинки в 1925 и 1935 годах соответственно. В книге Хаусена «Через континенты и океаны: взгляд геолога на мир» – издана на шведском языке в Хельсинки в 1945 году – отдельная глава посвящена экспедиции в Урянхай. В ней автор уделил большое внимание второй поездке: в 1918 году в Туву вернулись два участника экспедиции предыдущего года – Хаусен и Эскил Стрэндстрём (Eskil Strandström). Коллекция минералов, негативов и стеклянных диапозитивов, привезенная из Тувы в 1917 году, хранится в архиве академии Або в городе Турку, Финляндия. Наследие экспедиции составляют также личные дневники участников, документы, корреспонденция, рисунки и сувениры из Тувы.

 О лекторе:

Виктория Пээмот – журналист из Республики Тыва, живет в Финляндии, в сфере интересов – культурные контакты Тувы с другими регионами в историческом ракурсе. 

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество