РУ | EN
"Комплексная экспедиция "Гогланд" и "Затерянные миры Балтики"
17 марта 2015, Новости
Экспедиция прибыла на о.Родшер

Экспедиция прибыла на о.Родшер

 

27 марта в исторической Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоится презентация проекта Общества "Комплексная экспедиция "Гогланд" и фотоальбома "Затерянные миры Балтики".

Экспедиция "Гогланд", объектом которой являются 14 так называемых Внешних островов Финского залива, открывает третий сезон изучения настоящей Тerra Incognita Северо-Запада России, по сути – последнего "белого пятна" на карте Европы.

Ковёр из полесской овсяницы на о.М.Тютерс

Ковёр из полесской овсяницы на о.М.Тютерс

 

Расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга, эти острова в разное время принадлежали Шве­ции, Финляндии и России, но никогда не были предметом сис­тем­ных научных изысканий. Это открыло для совре­менных исследователей в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия поистине уникальные перспек­тивы.

Представить широкой аудитории ранее неизвестные страницы истории островов стало особой задачей проекта. До сих пор об их роли в ста­новлении российской государственности, развитии международ­ных отно­шений в регионе знал лишь узкий круг специалистов. Вместе с тем Внеш­ние острова Финского залива – это и легендарный "путь из варяг в греки", и то самое "окно в Европу" Петра I, и одно из наиболее трагичных звеньев "блокадного кольца" Ленинграда. Это ла­би­ринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.

Пока не изученный древний лабиринт на о.Южный Виргин

Пока не изученный древний лабиринт на о.Южный Виргин

 

Проект стартовал в 2013 году. Реализуется Ленинградским област­ным отделением РГО на средства грантов основного и регионального Попечительских советов Русского географического общества при парт­нёрской поддержке ФСК "ЕЭС" и Администрации Ленинградской области.

К настоящему времени проведено семь экспедиций (в том числе вахты "Поис­кового движения России" и совместные полевые лагеря Института истории и материальной культуры РАН, ЛГУ им. Пушкина и ТНУ им. Вернад­ского), подготовлены рекомен­дации в рамках создания Ингерманландского за­по­ведника, созданы телепередачи и документальные фильмы ("Моя плане­та", "Россия1", "Звезда"). Стенд проекта стал одной из самых популярных экс­позиций первого Фестиваля РГО, прошедшего в Москве в ноябре 2014 года.

Президент РГО Сергей Шойгу возле стенда, посвященного экспедиции ''Гогланд'' на открытии Фестиваля

Президент РГО Сергей Шойгу возле стенда, посвященного экспедиции ''Гогланд'' на открытии Фестиваля

 

Участники экспедиции "Гогланд" активно публикуются в печатных и интернет-СМИ, издают книги. Последняя, выпущенная при поддержке "Историко-культурного центра Карельского пере­шейка" и книжного магазина bair-books.com, будет представ­лена в ходе данной презентации. Она называется "Затерянные миры Бал­тики", включает уникальные высококачественные фото­графии каж­дого из Внешних островов и краткие содержательные описания на русском, английском и финском языках, выполненные в стиле эссе.

Остатки береговой обороны о.Б.Тютерс

Остатки береговой обороны о.Б.Тютерс

 

На 2015 год запланировано продолжение работ по обозна­ченным направлениям и новые инициативы. В частности, будет запущен 3D-сайт "Вирту­альное путешествие на Внешние острова Финского залива". Совместно с Министерством обороны России состоится операция по спасению обнару­женной на островах уникальной военной техники с последующей рестав­рацией и экспонированием её в российских музеях. Ряд меропри­ятий пройдёт в рамках 70-летия Великой Победы, участником официаль­ной программы празднования которого является Русское географическое общество.

Об итогах предыдущих сезонов проекта "Комплексная экспедиция "Гогланд" с демонстрацией фото- и видеоматериалов и его предстоящей деятельности будет подробно рассказано в ходе презентации в исторической Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. 

Презентация состоится 27 марта в 12:00 по адресу: переулок Гривцова, дом 10, литера А. Дополнительная информация: +7 (911) 123-51-16 (Татьяна Николаева),  tatjana.nikolaeva@rgo.ru.

Фото участников проекта "Комплексная экспедиция "Гогланд"

Русское географическое общество