РУ | EN
Утиные истории Кандалакшского заповедника
12 марта 2015, Новости
Главные герои фильма - гоголи

Главные герои фильма - гоголи

 

В Санкт-Петербургском лектории РГО рассказали, как снимают научно-популярные фильмы.

11 марта в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась встреча с авторами научно-популярного фильма «Озеро в море» Надеждой Дорофеевой и Сергеем Цихановичем. Зрителям был представлен фильм, а так же, впервые показанный широкому зрителю, видеоматериал о том, как проходили съемки.

Отечественный научный кинематограф прошел большой путь: от простой документальной фиксации объектов наблюдения, к синтезу научно-популярного и художественного жанров кино – фильмы снимались по заранее написанному сценарию, с участием актеров и тому подобное. Между тем, главная идея таких фильмов на протяжении долгого времени оставалась неизменной – рассказать широкому зрителю о чудесах и невероятных открытиях окружающего мира.

Именно такую задачу ставили перед собой авторы фильма – сценарист Надежда Дорофеева, биолог по профессии, сотрудник Института эволюционной физиологии и биологии имени И.М. Сеченова и  режиссер Сергей Циханович, приступая к съемкам научно-популярной ленты «Озеро в море».

Сценарист Надежда Дорофеева и режиссер Сергей Циханович

Сценарист Надежда Дорофеева и режиссер Сергей Циханович

 

В лектории имени Ю.М. Шокальского гаснет свет, на экране появляется заставка «Леннаучфильм» после чего перед зрителями открываются просторы Белого моря, слышится пение птиц. Вот на экране появляется главный герой фильма – гоголь, небольшая утка c черно-белым оперением, устраивающая свои гнезда в дуплах деревьев. Наблюдая за ее поведением, вспоминаешь выражение «ходить гоголем» – выпячивая вперед грудь и высоко задрав клюв, гоголь величественно плывет по водоему. Съемки проходили несколько лет на территории Кандалакшского заповедника, на острове Лодейный в Белом море, в естественной среде обитания птиц. «Озеро в море» – это нечто среднее между утиными историями и бразильским сериалом, а в основе – многолетние научные исследования и профессиональная операторская и режиссерская работа. Наверное, такими и должны быть научно-популярные фильмы.

Оператор Артур Бергарт и Надежда Дорофеева устанавливают и маскируют мини-камеру на каркасе радиоуправляемой модели внедорожника

Оператор Артур Бергарт и Надежда Дорофеева устанавливают и маскируют мини-камеру на каркасе радиоуправляемой модели внедорожника

 

После показа, авторы рассказали о том, как строится съемочный процесс научно-популярных фильмов и как, оставаясь простым наблюдателем можно раскрыть весь интересный и удивительный мир животных в условиях дикой природы. «Всегда стараемся минимально вмешиваться в жизнь птиц. Заранее устанавливаем маскировочные сети, камуфлированные мобильные засидки», – рассказывает Сергей Циханович. Надежда Дорофеева добавляет: «Мы и сами стараемся максимально слиться с окружающей природой, например, для этих целей у нас есть костюмы лешего». «В общем, делаем всё, чтобы не навредить», – подводит итог режиссер.

Оператор Василий Вишневский, НАдежда Дорофеева и Сергей Циханович

Оператор Василий Вишневский, Надежда Дорофеева и Сергей Циханович

 

Большинство вопросов участников встречи были связаны с судьбой выводка птенцов, брошенных самкой гоголя еще до их рождения, история которых не оставила равнодушными многих. «Гоголь быстро адаптируется к окружающей среде или примыкает к другому выводку», ­– пояснила Надежда Дорофеева. Впрочем, именно эти птенцы, как выяснилось, составляли актерскую труппу фильма. Найдя брошенную кладку, биологи вырастили двух птенцов в специально привезенном для этих целей инкубаторе. Став после этого ручными, птенцы были максимально задействованы в процессе съемок.

Гоголюшка с птенцом

Гоголюшка с птенцом

 

В завершении встречи, на вопрос одного из участников «Что же такое научно-популярное кино?» Сергей Циханович ответил: «Съемки научно-популярного фильма – это двадцатичетырехчасовой конвейер, множество непредвиденных ситуаций, а результат – несколько десятков часов отснятого материала и сорокаминутный фильм».

Сергей Циханович, Надежда Дорофеева на показе в РГО

Сергей Циханович, Татьяна Прямилова, Надежда Дорофеева на показе в РГО

 

Об исследовательской  и просветительской роли научного кинематографа и о его современном состоянии в России рассказали представители киностудии «Леннаучфильм». Практика кинопоказов научно-популярных фильмов и подобных встреч в Лектории имени Ю.М. Шокальского совместно с «Леннаучфильмом» реализуется не впервые. В 2013 году в Большом зале РГО состоялся показ картин-победителей IX Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний – 2013», а в 2014 году часть конкурсных показов проходила непосредственно в Петербургской Штаб-квартире Общества.

Нынешний показ организован при участии Санкт-Петербургского городского клуба фотоохотников.

Текст: Инна Метелькова

Фото: Надежда Дорофеева, Сергей Циханович, Василий Вишневский, Татьяна Николаева

Русское географическое общество