РУ | EN
Лекция "Духовная география Тибета"
5 февраля 2015, Новости
Тибет

Тибет

18 февраля 2015 года в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества писатель и путешественник Павел Берснев расскажет о своем видении духовной географии таинственного Тибета.

Тибет – таинственная Страна Снегов, обитель магов и мистиков, аскетов и буддийских подвижников. Край, в котором мифы неразрывно связаны с историей, древние шаманские верования гармонично уживаются со сложными религиозно-философскими концепциями. Еще в начале XX века под страхом смерти иностранцам был запрещен въезд в Тибет. Но он как магнит манил к себе ученых, авантюристов, паломников и разведчиков из Европы и России. Тибет исследовали выдающиеся русские путешественники, действительные члены Императорского Русского географического общества Пётр Кузьмич Козлов и Николай Михайлович Пржевальский. Благодаря фото из Тибета, которые, рискуя жизнью, привез российский ученый-востоковед Г.Ц. Цыбиков, журнал National Geographic был спасен от банкротства и приобрел известный всему миру формат.
Несмотря на внушительное расстояние между столицами Лхасой и Санкт-Петербургом, история России и Тибета тесно переплетена. Один из памятников этим отношениям – первый в Европе дацан (буддийский монастырско-образовательный комплекс) в Санкт-Петербурге – является плодом «Большой игры» (историческое название геополитического соперничества между Российской и Британской империей за господство в Центральной и Восточной Азии).
Религиовед и путешественник Павел Берснев расскажет о духовной жизни Страны Снегов, истории становления буддизма Тибета, а также об экспедициях Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова.
В докладе будут использованы редкие исторические документы интригующих взаимоотношений России и Тибета (по материалам Российского Государственного Исторического Архива). Кроме того, выступление Павла Берснева будет сопровождаться авторскими фото и видео из Тибета.

О лекторе:
Павел Валерьевич Берснев – антрополог, религиовед, этнограф, путешественник, действительный член Русского географического общества, автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии, член Комиссии по изучению стран Латинской Америки РГО. Книги «Священный Космос Шаманов» и «Лабиринты ума» выдержали несколько переизданий. Павел Берснев занимается изучением истории, культуры, географии стран Латинской Америки. Организовал и провел десятки исследовательских экспедиций в Перу, Колумбию, Эквадор и Боливию, изучая следы древних доколумбовых цивилизаций Америки и культуры первобытных народов Амазонии.
Многие годы Павел Берснев посвятил изучению традиционных методов духовного врачевания в амазонской сельве среди шаманов разных индейских племен Южной Америки, а также исследованиям методов духовного исцеления в Тибете, Непале и Индии.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество