РУ | EN
Карта русских диалектов
4 февраля 2015, Новости

 

Лексический атлас русских народных говоров

Материалы диалектологического совещания

 

 

В Штаб-квартире РГО состоялось ежегодное совещание по проблемам лингвистической географии

Со 2 по 3 февраля 2015 года Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге в рамках заседания Комиссии лингвоэтногеографии состоялось диалектологическое совещание «Лексический атлас русских народных говоров – 2015».
Диалектологическое совещание, тридцать первое по счету, традиционно проводится в Санкт-Петербургском городском отделении Русского географического общества. Оно является основным координационным ежегодным собранием участников проекта «Лексический атлас русских народных говоров», объединяющим лингвогеографов из более пятидесяти вузов и научных организаций России, в том числе двух академических институтов: Института лингвистических исследований, Института славяноведения и балканистики РАН.
Участники проекта выступили с научными докладами по проблемам лингвистической географии, отчитались о проведенной в прошедшем году научной и полевой работе по проекту «Лингвистический атлас русских народных говоров», обсудили уже составленные карты. В совещании участвовали специалисты из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ярославля, Костромы, Воронежа, Орла, Вологды, Пскова и Благовещенска, которые обсудили более 50 докладов, карт и отчетов.
Лингвистические и этнографические исследования связаны друг с другом с давних времен, и эта связь становится особенно тесной и приобретает конкретное выражение с развитием географического направления в обеих науках, а именно с применением картографических методов и переходом к созданию атласов разных типов. Термин «лингвоэтногеография», предложенный в 70-х годах ХХ века М.А. Бородиной, отражает связь лингвистики, этнографии и географии.

С середины 80-х годов Русское географическое общество совместно с Институтом лингвистических исследований РАН стало центром, вокруг которого объединяется и коллектив русских диалектологов. В 1985 году Комиссия лингвоэтногеографии провела первое координационное диалектологическое совещание, послужившее началом практической разработки темы «Лексический атлас русских народных говоров». Этот коллектив диалектологов постепенно расширялся, совершенствовались методы его работы. В 2004 году вышел «Пробный том Лексического атласа русских народных говоров», завершена работа над первым томом «Растительный мир», ведутся работы над последующими томами лексического атласа народных говоров, которых планируется более двадцати.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество