РУ | EN
По малым городам России
15 января 2015, Новости
Вид на Спасский собор, колокольню и внутренний двор Слободского Христорождественского монастыря. Начало XX века

Вид на Спасский собор, колокольню и внутренний двор Слободского Христорождественского монастыря. Начало XX века

15 января в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция Нины Филипповой «По малым городам и весям России: Ветлуга, Васильево, Верхний Услон, Зарайск».

Руководитель клуба похода выходного дня Нина Аркадьевна Филиппова вновь приглашает отправиться в путешествие. На этот раз по малым городам России.

Первая остановка – город Ветлуга. Это старинное русское поселение в Нижегородской области получило статус города в 1788 году при Екатерине Великой. В Ветлуге провел свои детские годы русский писатель Алексей Писемский (1820–1881), там же родился религиозный философ, писатель и публицист Василий Розанов (1856–1919). Одной из главных достопримечательностей города является церковь в честь великомученицы Екатерины, построенная в 1850 году по проекту архитектора Константина Тона.

Следующий по маршруту – поселок Васильево (Республика Татарстан), где с 1949 года и вплоть до своей гибели жил художник Константин Васильев (1942–1976), известный своими работами на былинно-мифологические темы.

Первое упоминание о старинном городе Зарайске, что находится в 145 километрах от Москвы, относится к Никоновской и Ипатьевской летописям (1146). В городе сохранился исторический кремль, церкви и соборы XVIII–XIX веков и другие исторические постройки. В селе Даровом, что близ Зарайска, сохранилось единственное имение семьи Достоевских, в котором провел свои детские годы писатель.

Конечным пунктом путешествия по городам и весям стал город Слободской в Кировской области, который еще называют «вятским Суздалем» из-за большого количества сохранившихся соборов и церквей.

Вход свободный.

Русское географическое общество