РУ | EN
"В поисках Ноева ковчега..."
13 января 2015, Новости
Арарат

Арарат

14 января в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества совместно с Комиссией географии горных стран состоится лекция-доклад Владимира Шатаева о восхождениях на гору Арарат (по материалам 18 национальных и международных экспедиций).

В традиции мировой культуры гора Арарат (5137 метров) связана с преданиями о Всемирном потопе, который известен  в мифологии многих народов мира и особенно значим  в социально-культурном контексте  Ближнего Востока. Согласно библейским преданиям, Ковчег Ноя остановился «… на горах Араратских», в связи с чем  гора  Арарат нередко  наделяется особым, сакральным статусом. Информация об Арарате, зафиксированная в письменных традициях христианства, ислама и иудаизма, известна большей половине человечества. В настоящее время наблюдается устойчивый рост желающих взойти на вершину этой горы, которая находится на территории современной Турции.

Среди наших соотечественников лучшим специалистом  по восхождениям на Арарат является  Владимир Николаевич Шатаев – советский,  российский альпинист, мастер спорта СССР, обладатель неофициального титула альпинистов «Снежный барс», заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР.

В.Н. Шатаев неоднократно возглавлял национальные и международные экспедиции на многие  горные пики планеты,  был руководителем  советской команды  в составе самой масштабной международной  экспедиции «Восхождение мира на Эверест» (СССР, США, Китай – 1990). Его имя  хорошо известно в нашем Отечестве и за рубежом.

Владимир Николаевич Шатаев принимал  участие в  20 экспедициях  на  гору Арарат  как организатор, лидер и руководитель отечественных и международных  экспедиций. Он  18 раз поднимался на его вершину, основательно знаком с этим горным массивом и  является специалистом по исследованиям  версий местонахождения  Ноева Ковчега. В настоящее время В.Н. Шатаев  возглавляет международную программу «Арарат». О своих восхождениях, исследованиях и впечатлениях альпинист расскажет на встрече в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Вход свободный.

Русское географическое общество