РУ | EN
Ход конем
3 декабря 2014, Новости
Тувинские шыдараа – тувинские шахматы. Мастер: Экер Салчак.

Тувинские шыдыраа – тувинские шахматы. Мастер: Экер Салчак.

4 декабря в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция Дмитрия Арзютова и Владимира Давыдова «Ход конем: шахматы в культуре народов Севера и Сибири».

История шахмат представляет собой увлекательное путешествие не только по территории Китая и Индии, но и далеко за пределами этих стран. Предстоящая лекция посвящена «неклассической» истории шахмат. Лекторы постараются ответить на несколько вопросов:

– каким образом, возникнув в Индии, игра распространилась у народов Севера и Сибири;

– какие метаморфозы шахматы претерпели, переходя из игры в ритуал и обратно;

– какие проявления эта игра имеет сегодня в орнаменте народов Сибири и других народов.

Дмитрий Арзютов в своем сообщении (видеопрезентация) расскажет микроисторию шахмат у алтайцев (Южная Сибирь), а именно каким образом, при проникновении шахмат из Монголии, эта игра (точнее, шахматные фигуры) стала частью ритуалов. Сообщение будет построено на полевых исследованиях с привлечением архивных материалов и музейных коллекций.

Вход свободный.

Фото: Дмитрий Арзютов,  группа "Современное искусство Азии" (Вконтакте)

О лекторах:

Владимир Давыдов – кандидат социологических наук, доктор философии Абердинского университета (Великобритания), старший научный сотрудник, заведующий отделом этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, почетный научный сотрудник кафедры антропологии Абердинского университета (Великобритания).

Дмитрий Арзютов – кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, научный сотрудник кафедры антропологии Абердинского университета (Великобритания).

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество