РУ | EN
Адмирал «Владимирский» продолжает кругосветное плавание
7 октября 2014, Новости
Члены кругосветной экспедиции с флагом Русского географического общества

Члены кругосветной экспедиции с флагом Русского географического общества

 

Продолжается первое за последние 30 лет научное кругосветное плавание океанографического судна «Адмирал Владимирский». К настоящему моменту флагман Гидрографической службы Военно-Морского Флота России прошел путь из Кронштадта до Мурманска через Балтийское, Норвежское, Баренцево моря, следуя до Певека маршрутом Северного морского пути. За это время команда «Адмирала Владимирского» преодолела сотни миль, провела ряд гидрографических, картографических и метеорологических исследований. Для этих целей судно существенно модернизировали: оснастили современным оборудованием, позволяющим вести наблюдения в сложной ледовой обстановке.

Экспедиция организована Военно-Морским Флотом России при поддержке Русского географического общества.

По сведению ученых, самым ярким событием на отрезке Тикси – Певек стало картографирование небольшого островка Яя.

Находится он на Васильевском мелководье, которое образовалось на месте растаявшего в 30–50-е годы прошлого века острова Васильевский. Если судить по фотографиям Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около 15 метров, а берега состояли «из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности» (цитата из книги Н.И. Евгенова и В.Н. Купецкого «Экспедиция века»). Размеры позволяли говорить именно об острове, а не островке. Но остров исчез… И на картах осталась только отличительная глубина 0,8 метра.

Прошло много лет, и на его месте с вертолёта случайно обнаружили клочок суши – уменьшенную копию острова Баунти. Когда же речь зашла о наименовании острова, каждый из участвовавших в открытии начал говорить, что первым его заметил «я». Потому остров так и назвали – Яя.

Перед участниками кругосветной экспедиции стояла задача подтвердить существование острова, определить координаты его береговой черты и убедиться в долговечности слагающих берег пород.
Первый человек, ступивший на землю острова, сделал это 23 сентября около половины третьего ночи по московскому времени.
Яя представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее одного метра и размером – с учётом образовавшейся на острове лагуны – 370 на 125 метров. Грунт – песок; лёд при неглубоком бурении (около полуметра) не обнаружен. Обнаружен на дальности 4 мили.

С высокой степенью вероятности можно утверждать: как географический объект он будет существовать не один и не два года…
Координаты центра острова – 73°59’25.2″ северной широты, 133°05’28.1″ восточной долготы, чуть больше чем в километре от ранее известного местоположения.
Таким образом, благодаря тому, что удалось подтвердить существование острова, после официального оформления территориальные воды России прирастут 452 квадратными милями морского пространства.

Как всегда, важный для гидрографов элемент изучения Мирового океана – проход по «белым пятнам» морских навигационных карт. Наряду с этой далеко не рутинной, а интересной и опасной работой проведена съёмка рельефа дна для уточнения местоположения изобат 200 и 2500 метров, имеющих важное значение в морских международно-правовых вопросах.

В ходе этапа были продолжены исследования, связанные с изучением гидрологического режима и радионавигационного поля моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

В настоящий момент выполнено 13 440 километров маршрутного промера, 96 разовых дрейфовых океанографических станций, осмотрено с моря более 280 геодезических знаков и средств навигационного оборудования.

Помимо выполнения научной программы в городе Тикси участники экспедиции встретились с представителями местных органов власти и обсудили вопросы развития Северного морского пути, такая же работа им предстоит и в городе Певек.

Материал подготовлен при участии пресс-службы океанографического судна «Адмирал Владимирский»

Русское географическое общество