РУ | EN
Век Тура Хейердала
6 октября 2014, Новости
Тур Хейердал в свой первый визит в Ленинград в 1961 году

Тур Хейердал в свой первый визит в Ленинград в 1961 году

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого путешественника и почетного члена Русского географического общества.

6 октября 1914 года в небольшом норвежском городке Ларвик на свет появился будущий великий путешественник, о котором узнает весь мир и который будет вдохновлять целые поколения людей – Тур Хейердал.

Тур родился в достаточно обеспеченной семье пивовара. Благодаря матери с ранних лет Тур проявлял большой интерес к биологии. Уже в детстве он организовал домашний музей, главным экспонатом которого была живая змея. Неудивительно, что после окончания школы, в 1933 году, будущий путешественник поступает на естественно-географический факультет Университета Осло.

Первые шаги

Параллельно с занятиями по зоологии Тур самостоятельно изучает историю и культуру Полинезии. Тогда же он знакомится с Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом – учеными, которые исследовали культуру этого региона. Хейердал получает поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов. И в 1937 году со своей молодой женой Лив отправляется на Таити. О своей жизни в южных морях и первом опыте подобных экспедиций Тур пишет в своей первой книге – "В поисках рая", расширенная версия которой позднее вышла под названием "Фату-Хива". Книга стала не банальным описанием особенностей климата и животного мира, а в полной мере раскрыла талант Хейердала как писателя, умеющего живо и интересно рассказать о своих исследованиях и приключениях и погрузить читателя в этот загадочный мир.

Экспедиция «Кон-Тики»

В первый послевоенный год, 1946-й, норвежец высказал гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии. Для подтверждения своих слов он собирает экспедицию "Кон-Тики".

Задача экспедиции состояла в том, чтобы пересечь Тихий океан от Перу на точной копии плотов, которые в древности делали местные жители, до Полинезии, используя те же знания, которыми обладали люди много веков назад.

Кроме Хейердала в составе экспедиции было пять человек. Из бальсового дерева и других природных материалов они построили плот под названием "Кон-Тики".

101 день в море провел "Кон-Тики", пока его не принесло к рифам атолла Рароиа островов Туамоту, относящихся к Полинезии. За это время плот прошел 8 тысяч километров.

Хейердал описал экспедицию "Кон-Тики" в книге и снял документальный фильм, который в 1951 году был удостоен премии "Оскар". А в 2012 году в свет вышел фильм, основанный на дневниках экспедиции.

Автограф Тура Хейердала на титульном листе "Путешествие на Кон-Тики"

Автограф Тура Хейердала на титульном листе книги "Путешествие на Кон-Тики"

 

Путешествие на остров Пасхи, "Ра", "Ра-II" и "Тигрис"

В 1955–1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В 1957 году он выпускает книгу "Аку-Аку", которая также пользуется огромной популярностью.

В 1969–1970 годах норвежец исследует возможности лодок из папируса, пытаясь пересечь на них Атлантический океан от Марокко до Америки.

Первая лодка, из камыша, была спроектирована по рисункам судов Древнего Египта и получила название "Ра". Однако вскоре после старта она развалилась на части, и команда была вынуждена спасаться с тонущего судна. Вторая лодка, "Ра-II", была доработана. И строили ее уже специалисты с озера Титикака в Боливии, а не из Чада, как первую. В этой экспедиции принимал участие советский врач и известный путешественник Юрий Сенкевич.

"Ра-II" благополучно дошел до Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать переходы под парусом через Атлантический океан, используя при этом Канарское течение.

Тур Хейердал (в центре) с экипажем лодки "Ра". Крайний слева – Юрий Сенкевич

Тур Хейердал (в центре) с экипажем лодки "Ра". Крайний слева – Юрий Сенкевич

 

Однако Хейердал на этом не остановился. И уже в 1977 году он строит еще одну лодку из тростника – "Тигрис", чтобы доказать, что мореплаватели могли установить и поддерживать торговые контакты между Месопотамией и Индской цивилизацией. Интернациональная команда, в которую снова вошел Юрий Сенкевич, состояла из 11 человек, а судно шло под флагом ООН. Лодка прошла 6,8 тыс. км от Шатт-эль-Араб в Ираке через Персидский залив в Индийский океан, а затем через Маскат в Омане к устью Инда в Пакистане. Плавание длилось 5 месяцев и завершилось в Джибути, где участники экспедиции "Тигрис" в знак протеста против военного конфликта между Эфиопией и Сомали сожгли свой корабль. Тур Хейердал "против проявлений бесчеловечности" отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех "простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реальности нашего времени" и задуматься о будущем "общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля".

В 1950 году по инициативе Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и папирусная лодка "Ра-II", модель "Тигрис", скульптуры с острова Пасхи и предметы древних народов Латинской Америки.

Новые гипотезы

Позднее Хейердал исследовал курганы на Мальдивах в Индийском океане и пирамиды на острове Тенерифе.

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул гипотезу о том, что во время великого переселения народов в Скандинавию пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Он провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году – ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Но опровергнуть находки путешественника никто не смог.

Тур Хейердал на встрече в Географическом обществе СССР. 26 октября 1984 года.

Тур Хейердал на встрече в Географическом обществе СССР. 26 октября 1984 года.

 

Тур Хейердал и Русское географическое общество

За свою долгую и яркую жизнь он был удостоен множества наград и почетных званий, в том числе в 1964 году и звания почетного члена Русского географического общества.

В Научной библиотеке Русского географического общества хранятся несколько изданий с автографом Тура Хейердала, которые он оставил во время своих визитов в Ленинград.

Впервые великий путешественник побывал в Географическом обществе СССР 10 мая 1961 года и выступил с докладом «Морские пути в Полинезию». 30 сентября 1969 года в Большом зале Общества он вместе с членами экипажа папирусной лодки «Ра-II» рассказывал о своем плавании через Атлантику.

Но, пожалуй, самым запоминающимся визитом стал приезд Хейердала в середине 80-х годов прошлого века.

26 октября 1984 года Большой зал Общества не смог вместить всех желающих, и для обеспечения порядка властям города пришлось вводить конную милицию, которая регулировала движение по всему переулку Гривцова, так как к особняку невозможно было проехать, вся улица была заполнена людьми. Сам путешественник был настолько взволнован и потрясен этим фактом, что вышел на балкон поприветствовать всех собравшихся на улице.

В 2000 году в Архангельске Тур Хейердал принимал участие в Съезде Русского географического общества в качестве почетного члена Общества.

Тур Хейердал с супругой на съезде РГО в Архангельске. 2000 год

Тур Хейердал с супругой на съезде РГО в Архангельске. 2000 год

 

Русское географическое общество хранит память о своем великом друге, бесстрашном путешественнике и  ученом. Среди имен, выгравированных на табличке исторической трибуны Русского географического общества, имя Тура Хейердала стоит в одном ряду с именами великих российских ученых и путешественников, таких как Николай Миклухо-Маклай, Петр Семенов Тян-Шанский, Николай Пржевальский, Николай Вавилов, Алексей Трешников и Лев Гумилев.

Текст: Алиса Веселкова, Татьяна Николаева

Фото: Научный архив Русского географического общества

 

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество