РУ | EN
Диалог через десятилетия
2 октября 2014, Новости

 

Женщина за шитьем. Фото: С.М. Широкогорова. Снято: октябрь 1912 МАЭ РАН 2002-003

Женщина за шитьем. Фото: С.М. Широкогорова, октябрь 1912. МАЭ РАН 2002-003

 

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась российская премьера документального фильма "Тунгусы – оленеводы Маньчжурии".

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась российская премьера документального фильма «Тунгусы – оленеводы Маньчжурии» и открытие одноименной фотовыставки. Мероприятие организовано отделом этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) при поддержке Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества.

«Идея устроить показ фильма и организовать фотовыставку родилась в ходе изучения наследия российского этнографа Сергея Михайловича Широкогорова и британской исследовательницы Этель Джон Линдгрен, работавших в одних же и тех же районах Маньчжурии с разницей в 15 лет, – рассказал Дмитрий Арзютов, научный сотрудник Отдела этнографии Сибири Кунсткамеры. – Интересно было проследить, похож ли был их взгляд на экспедиционные исследования и полевые методы во время экспедиций Широкогорова в 1910–1918 годах и Линдгрен в 1929–1932 годах».

Дмитрий Арзютов

Дмитрий Арзютов

 

Сравнение их точек зрения и фотографических материалов продиктовало и принцип построения экспозиции: «Фотоснимки являются диалогом не только двух антропологов и их видения орочонской культуры, но и диалогом двух различных антропологий: русской и британской», – поясняют организаторы.

Выставка осуществлена за счет проекта The Leverhulme Trust "Etnos and Minzu: Histories and Politics of Identity Governance in Eurasia" и  проходит в год 300-летия Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Владимир Давыдов, руководитель Отдела этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), подчеркнул: «Сегодня в Петербурге происходит действительно знаменательное событие – премьерный показ фильма и открытие фотовыставки. Все это представляет интерес не только для тунгусоведения, но и для истории этнографии в целом. Известно, что именно этнографические исследования Маньчжурии стали определяющими для С.М. Широкогорова в построении его концепции этноса и «психоментального комплекса», сыгравших впоследствии важную роль в истории советской этнографии. Руководитель отдела рассказал о переводе на русский язык работы С.М. Широкогорова «Социальная организация северных тунгусов».

Владимир Давыдов

Сергей Михайлович Широкогоров (1887–1939) – выдающийся этнолог XX века, половину жизни проведший в эмиграции в Китае, где и были написаны, в основном на английском языке, его основные монографии. Работа «Социальная организация северных тунгусов» (Social Organization of the Northern Tungus) представляет исключительный интерес для отечественной этнологии. Сразу став библиографической редкостью, фундаментальный труд переиздавался на английском, был переведен на японский и китайский языки. До сих пор монография С.М. Широкогорова не была издана на русском языке на его родине, в России. В книге представлены обширнейшие материалы по эвенкийским родам, брачным отношениям, организации и функции семьи, отношениям собственности и обычаям, регулирующим социальные отношения.

Лента Линдгрен хранилась долгие годы на 16-миллиметровой пленке в Музее антропологии и археологии Кембриджского университета (Великобритания) и до оцифровки была практически неизвестной. Фильм состоит из двух частей и снабжен титрами – комментариями на английском языке. На пленке запечатлена обычная повседневная жизнь кочевников, но в то же время всех участников просмотра, как признавались многие, не покидала мысль сопричастности, как будто события 70-летней давности происходят сейчас.

На выставке

На выставке

Этель Джон Линдгрен (19051988) родилась в городе Эванстон, штат Иллинойс, США. Юность провела в Китае и Японии, где выучила китайский язык. Занималась экспериментальной психологией. Поступив в Кембридский университет, училась и работала вместе с великими британскими антропологами Маргарет Мид и Грегори Бейтсоном, участвуя в совместных дискуссиях о культурных контактах. Использовала их методологию в своих полевых исследованиях, сначала в Маньчжурии, а затем среди саамов в Швеции.

Этель Джон Линдгрен со своими проводниками

Этель Джон Линдгрен со своими проводниками. Фото: Оскар Мамен, 27 августа 1931 года. MAA Cambridge UN 40453 LIN

 

«Я очень много бываю на конгрессах визуальной антропологии и смотрю много фильмов и зачастую, несмотря на старания авторов и красивую картинку, встречаются и скучные. Этот фильм черно-белый, немой, с титрами, но от него невозможно отвести глаз, потому что в нем запечатлен сам поток жизни во всем его многообразии, не потускневший за десятки лет, – признался после просмотра один из зрителей – то, что мы сегодня увидели и услышали, было гораздо шире заявленного в анонсе мероприятия».

Надежда Васильевна Лукина – известный ученый, северовед, доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета, поздравила молодых этнографов из Кунсткамеры с замечательным событием, подчеркнув, что их работа направлена на восстановление истории российской этнографии: «Россия – страна большая, у нас много всего. К сожалению, мы не всегда ценим то, за что цепляются представители науки других стран, которым многие материалы недоступны. То, что вы делаете, вызывает восхищение», – подчеркнула одна из авторитетнейших специалистов по этнографии обских угров.

Н.В. Лукина поздравляет коллег с открытием

Н.В. Лукина поздравляет коллег с открытием

 

Фотовыставка продлится до 16 октября. Экспозиция открыта в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге в часы проведения вечерних мероприятий. Вход свободный.

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Татьяна Николаева, Владимир Давыдов

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество