РУ | EN
Хроники открытия Антарктиды
4 сентября 2014, Новости
Михайлов-Мирный. У Антарктиды. 8 января1820 года

Павел Михайлов. У Антарктиды. 8 января 1820 года

11 сентября в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция Виталия Сычева об архивных изысканиях по вопросу открытия Антарктиды.

Откуда человек впервые увидел ледяной континент 28 (16) января 1820 года? Кто подал и реализовал идею послать российскую экспедицию в Южное полушарие? Почему продолжаются споры о приоритете в открытии Антарктиды? Об этом и других, найденных в архивах материалах, расскажет профессор кафедры океанологии Российского гидрометеорологического университета Виталий Сычев.

Виталий Сычев

Виталий Сычев

На вечере также будет впервые представлена книга автора «Маркизова лужа». Легенды и правда о российском морском министре маркизе де Траверсе». В этом произведении приведены результаты многолетних исследований и архивных поисков, которые позволили узнать новые детали организации кругосветных экспедиций в «золотой» период российских открытий 1810-х годов. Впервые читатели узнают о российском периоде жизни адмирала маркиза Ивана де Траверсе и его окружении. В книге описана история появления названия «Маркизова лужа» и эволюция отношений к морскому министру.

Слушатели узнают историю создания художником Павлом Михайловым первых изображений антарктических айсбергов в 1820 году. Эти и другие его рисунки приведены в альбоме Фаддея Беллинсгаузена об экспедиции к Антарктиде, который находится в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Наконец, будет сделана попытка ответить на вопрос о том, смогли бы мореплаватели на парусных судах дойти до материка в наше время?

 О лекторе:

Виталий Сычев - профессор кафедры океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета, Почетный работник Гидрометслужбы России.

Русское географическое общество