РУ | EN
Хроники открытия Антарктиды
4 сентября 2014, Новости
Михайлов-Мирный. У Антарктиды. 8 января1820 года

Павел Михайлов. У Антарктиды. 8 января 1820 года

11 сентября в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция Виталия Сычева об архивных изысканиях по вопросу открытия Антарктиды.

Откуда человек впервые увидел ледяной континент 28 (16) января 1820 года? Кто подал и реализовал идею послать российскую экспедицию в Южное полушарие? Почему продолжаются споры о приоритете в открытии Антарктиды? Об этом и других, найденных в архивах материалах, расскажет профессор кафедры океанологии Российского гидрометеорологического университета Виталий Сычев.

Виталий Сычев

Виталий Сычев

На вечере также будет впервые представлена книга автора «Маркизова лужа». Легенды и правда о российском морском министре маркизе де Траверсе». В этом произведении приведены результаты многолетних исследований и архивных поисков, которые позволили узнать новые детали организации кругосветных экспедиций в «золотой» период российских открытий 1810-х годов. Впервые читатели узнают о российском периоде жизни адмирала маркиза Ивана де Траверсе и его окружении. В книге описана история появления названия «Маркизова лужа» и эволюция отношений к морскому министру.

Слушатели узнают историю создания художником Павлом Михайловым первых изображений антарктических айсбергов в 1820 году. Эти и другие его рисунки приведены в альбоме Фаддея Беллинсгаузена об экспедиции к Антарктиде, который находится в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Наконец, будет сделана попытка ответить на вопрос о том, смогли бы мореплаватели на парусных судах дойти до материка в наше время?

 О лекторе:

Виталий Сычев - профессор кафедры океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета, Почетный работник Гидрометслужбы России.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество