РУ | EN
Восхождение на Арарат и Демавенд
16 апреля 2014, Новости
Руины Персеполиса в Иране

Руины Персеполиса в Иране

 

Путешествие в Восточную Турцию и Иран совершат слушатели  Лектория им.  Ю.М. Шокальского

17 апреля, в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится лекция путешественника Владимира Столярова «Восточная Турция, Иран. Восхождения на Арарат и Демавенд».

Восточная Турция, граничащая с Ираном – регион не только с богатейшей драматичной историей, продолжающей бурлить до наших дней, но и овеянный древними религиозными легендами. Это и Библейский Великий потоп, и единобожие зороастризма, и победное шествие ислама. Здесь расцветали и сходили с исторической сцены целые государства: Урарту, Константинопольская империя, Грузинское царство, Великая Армения, наконец, СССР (в лице входившей в него Армянской союзной республики). Здесь проходил Великий Шелковый путь, служивший артерией культурного обмена между странами и народами. Российская империя столетиями боролась здесь с Османской Портой – об этом и «Записки о походе в Арзрум 1829 года» А.С. Пушкина, и «Баязет» В. Пикуля. Но и в наше время Восточная Турция по-прежнему остается глубинкой, сохраняет самобытность и патриархальность, в отличие от космополитичного Стамбула и курортного Средиземноморского побережья. Это прекрасное поле для вдумчивого, альтернативного, познавательного туризма.

 Иран. В наше время эта страна воспринимается, конечно, неоднозначно. Тем важнее отбросить страхи и предрассудки и отправиться туда, чтобы все увидеть и почувствовать лично, не подвергаясь противоречивой пропаганде. Тем интереснее открытия, которые вы сделаете, параллели и отражения, которые вы обнаружите. В любом случае, Иран населен гостеприимными людьми с высоким чувством собственного достоинства, причем уровень образования гораздо выше, чем принято считать.

География региона включает обширные засушливые равнины, редкие, но выдающиеся озера (такие как Ван) и труднопроходимые горы, включая продолжение Кавказа – турецкий Качкар, иранский  Эльбрус и выдающиеся вулканы, Арарат (5165 м) и Демавенд (5670 м), о восхождениях на которые  подробно расскажет лектор. Доклад будет сопровождаться авторскими фотографиями и видео.

О лекторе:

Владимир Столяров – профессиональный путешественник, организатор приключенческого туризма, фотограф и видеооператор, действительный член Русского географического общества, по образованию геолог. Руководил восхождениями на Арарат и другие вершины, а также трекингами в различных горных регионах.

Русское географическое общество