РУ | EN
Путешествие в страну сокровищ
12 марта 2014, Новости

По следам испанских конкистадоров отправятся слушатели Центрального лектория им. Ю.М. Шокальского.

13 марта, 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится лекция Павла Берснева «Колумбия–страна сокровищ».
Колумбию называют Страной золотого человека (Эль Дорадо). Золото манило в эти края испанских конкистадоров. Тонны этого драгоценного металла были вывезены в Старый Свет. Но, несмотря на это, огромная коллекция золотых изделий сохранилась в столице Колумбии Боготе, в том числе и Золотой плот Эльдорадо, принадлежащий культуре муисков – высокоразвитой цивилизации Южной Америки XII–XVI вв. Некогда в древности у берегов священного озера Гуатавита чибча-муискои приносили духу озера золотые подношения на нагруженном драгоценностями плоту. Однако музей ценен не только и не столько золотыми сокровищами, сколько историческими свидетельствами, летописью доколумбовой цивилизации, отлитой в золоте и глине земли колумбийской.
С давних пор Колумбия привлекала рыцарей-завоевателей, авантюристов и кладоискателей, но для исследователей эта страна – Мекка археологических сокровищ. Павел Берснев расскажет об удивительных артефактах доколумбовой цивилизации в районе археологического Клондайка – Сан-Агустина и окрестностей.
Автор жил в семье одного из старейших на сегодняшний день шаманов Колумбии. Некоторое время он провел вдали от цивилизации в индейском племени кофан. В джунглях до сих пор не прекращается противостояние между Революционными вооружёнными силами Колумбии (Армия народа, или ФАРК) и правительственными войсками. Павел Берснев расскажет о жизни индейцев в этих суровых условиях, оказавшихся между партизанами и правительством Колумбии, а также о духовных традициях племени кофан.
Путешественник расскажет о родине всемирно известного писателя, знаменитого «магического реалиста» Габриеля Гарсиа Маркеса. Он творил в одном из самых красивых городов мира Картахене, старинной цитадели конкистадоров. Отсюда отправлялись в Европу корабли, груженные золотом. Несколько раз город переходил в руки пиратов. В настоящее время Картахена – город-музей под открытым небом. Старинные разноцветные дома украшены множеством цветов. А крепость с пушками и бойницами на берегу Карибского моря хранит память исторических сражений...
Доклад будет сопровождаться авторскими фото и видео.
О лекторе:
Павел Берснев – антрополог, религиовед, этнограф, путешественник, действительный член Русского географического общества, автор ряда книг по религиоведению, философии и психологии, член Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского городского отделения Общества. Многие годы ученый посвятил исследованию традиционных методов духовного врачевания в амазонских джунглях среди шаманов разных индейских племен Латинской Америки. Он также занимается исследованиями методов духовного исцеления в Тибете, Непале и Индии.
Среди книг Павла Берснева – «Священный Космос Шаманов», «Лабиринты ума», «Мозг – ловушка для души?» и другие книги.
Справки по телефону: (812)315-85-35, Кужугет Саяна Калиновна

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество