РУ | EN
В Петербурге вручили туристический «Оскар»
24 января 2014, Новости

В старейшем Обществе путешественников наградили юных туристов.

В Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоялась конференция, посвященная подведению итогов смотра-конкурса спортивных походов и экспедиций школьников Санкт-Петербурга «По родной стране».
Станция юных туристов Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег» организует этот конкурс уже не первый год. По информации организаторов, в соревнованиях приняли участие 70 команд, а 30 из них стали лауреатами престижной награды. Это школьные туристские объединения, совершившие пешеходные, лыжные, горные и водные спортивные путешествия, стационарные и маршрутные научно-образовательные экспедиции. География путешествий впечатляет: от Шпицбергена, Карелии, Кавказа, Среднего Урала до Горного Алтая, Тянь-Шаня и Курильских островов. Таким образом, в путешествиях и экспедициях приняли участие более трех тысяч юных петербуржцев.

Около двухсот участников экспедиций и походов прибыли в Штаб-квартиру Общества с красочно оформленными отчетами и  стендами. Были на выставке макет горного маршрута и даже саамский чум с полным убранством.

Участников конкурса оценивали по нескольким номинациям: пешеходные, водные, горные и лыжные походы различной степени сложности, маршрутные и стационарные экспедиции. В номинации «Абсолютный класс» оценивались путешествия, при проведении которых руководители и участники использовали, по мнению членов жюри, инновационные приемы и технологии. В середине декабря проходил устный тур, на котором выступили участники 50 походов и экспедиций. Шел отбор лауреатов в номинации  «Конкурс видеофильмов и электронных презентаций о детском туризме». Непосредственно на конференции оценили представленные стенды-газеты.

Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества поощрило памятными дипломами экспедиционную группу «Клуба юных полярников» за лыжную маршрутную экспедицию I категории сложности по Ладожскому озеру и Новоладожскому каналу, группу объединения «Живая вода» Стационарной детской комплексной экологической экспедиции «Живая вода – 2013» за экспедицию в национальный парк «Валдайский» и представителей туристско-краеведческих коллективов Фрунзенского и Приморского районов, отряд  «Доброхоты» за стационарную экспедицию в Государственный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

Виктор Сеничкин, директор департамента Исполнительной дирекции РГО, поблагодарил всех руководителей и педагогов, организующих экспедиции и походы: «Все, кто ходит с детьми в экспедиции, – святые люди, цените каждый момент полевой жизни, ребята, и приходите к нам, в Русское географическое общество, чтобы пополнить ряды путешественников и исследователей», – сказал руководитель Санкт-Петербургского городского отделения в завершение, вручив лауреатам памятные сертификаты.

Текст и фото: Татьяна Николаева
Русское географическое общество