РУ | EN
«Леннаучфильм» - 80 лет в строю
27 декабря 2013, Новости

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию «Леннаучфильма»

Киностудия была основана в 1933 году. С начала своего существования студия использовала весь технический арсенал, необходимый для создания полноценных научно-популярных и просветительских фильмов, а сотрудничество с крупнейшими учёными и творческими работниками сделало её известной на всю страну. За 80 лет киностудией выпущено более пяти тысяч фильмов. Сценарии к некоторым из них создавали знаменитые писатели – Константин Паустовский и Виталий Бианки, музыку – Александр Журбин, Дмитрий Шостакович и Андрей Петров, редактором сценарного отдела в 50-е годы работал драматург Александр Володин.

«На сегодняшний день киностудия остается уникальным профильным предприятием в стране. «Леннаучфильм» по-прежнему производит качественную, конкурентоспособную и, самое главное, востребованную у зрительской аудитории продукцию. Созданные на киностудии картины и специальные проекты регулярно становятся лауреатами и дипломантами престижных кинофестивалей в России и за рубежом. Тесное и плодотворное сотрудничество с телевизионными каналами позволяет фильмам киностудии находить своего зрителя практически во всех уголках нашей страны», – отмечается в юбилейном пресс-релизе студии.

Как отметил в своем приветствии руководитель департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества Виктор Сеничкин, РГО долгие годы сотрудничает с одной из самых знаменитых научно-просветительских киностудий нашей страны: «В стенах Общества состоялись премьерные показы многих картин киностудии. Среди самых известных – «Обезьяний остров» Игоря Войтенко, «Оазис в Ледовом океане» Леонида Волкова. В Центральном лектории им. Ю.М. Шокальского работал абонемент «Голубая планета», в рамках которого проходили показы научно-познавательных картин студии, которые были очень популярны у членов Общества». В 2013 году фильмы – победители фестиваля «Мир знаний» демонстрировались в Большом зале Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Справка

Международный кинофестиваль «Мир знаний» учрежден в 2006 году «Леннаучфильмом» совместно с Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России». Бессменным президентом фестиваля на протяжении шести лет был Сергей Петрович Капица (1928–2012), основатель и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное», главный редактор журнала «В мире науки», сам являвшийся автором нескольких документальных кинокартин. Теперь фестиваль, а также гран-при его конкурсной программы носят имя этого выдающегося учёного и просветителя.

Текст по материалам сайта «Научная Россия»
Фото: Евгений Романов


Русское географическое общество