РУ | EN
Архивные сведения Русского географического общества в сборнике "Санкт-Петербург – Нидерланды"
3 декабря 2013, Новости
Сведения о русско-голландских связях в области географии из фондов Русского географического общества представлены в научном сборнике «Санкт-Петербург – Нидерланды. XVIII–XXI вв.»

25 ноября в Санкт-Петербурге состоялась презентация сборника «Санкт-Петербург – Нидерланды. XVIII–XXI вв.», посвященного трехсотлетнему сотрудничеству двух стран. Книга вышла в перекрестный Год Россия –Нидерланды – 2013.

с 2005 года под патронатом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга издается серия сборников статей под общим названием «Санкт-Петербург и мир». За эти годы издательством «Европейский дом» выпущено более десяти сборников.
На презентации член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко поблагодарил авторов за проделанную работу и проанонсировал следующую книгу, посвященную сотрудничеству  Санкт-Петербурга с Австрией. В подготовке этого издания также будут представлены материалы их фондов научного архива Русского географического общества.

Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Йеннес де Молл  сообщил присутствующим о том, что презентация издания уже состоялась в Нидерландах в октябре этого года и вызвала большой интерес у голландских специалистов.

Публикуем выдержки из статьи руководителя Научного архива Общества Марии Матвеевой, опубликованной в сборнике

В Архиве Русского географического общества за период более чем  полуторавекового сотрудничества собран богатый материал, содержащий переписку ученых, сведения об обмене литературой, издании научных статей и, конечно, экспедициях  путешественников двух стран.

Так, например, в «Географических известиях» за 1848 год появилась публикация «Старинное описание трех первых путешествий голландцев к русским берегам и островам Ледовитого моря в конце ХVI в.» Федора Петровича Литке, где весьма обстоятельно описаны три первых опыта плавания голландцев в конце XVI в., а именно в 1594, 1595 и 1596 гг., для поисков  Северо-Восточного прохода. В этих трех голландских экспедициях принимал личное участие опытнейший мореход того времени, гражданин Амстердама Вильгельм Баренц фан-дер-Схеллинг, который первым составил карты западного и северного побережий Новой Земли и дал первые научные сведения о Карском море. Карты Ледовитого моря и острова Новая Земля до русских экспедиций, начавшихся со второй четверти XVIII века, основывались главным образом на показаниях Баренца.

Виллем Баренц (нидерл. Willem Barentsz, 1550 – 20 июня 1597, в районе Новой Земли)– голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трех арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Трагически погиб во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

В разные годы выдающиеся русские географы и путешественники получили признание Королевского Нидерландского Географического Общества, основанного 1873 году. Так, в 1883 году Почетным членом был избран Петр Петрович Семенов, в 1887-м – Николай Михайлович Пржевальский, а в 1896 – Петр Кузьмич Козлов.

«Господину П.К. Козлову. Амстердам, 5 мая 1896 г. М (месье). Имею честь сообщить Вам, что Совет Королевского Нидерландского Географического Общества Амстердама на заседании 25 апреля 1896 года на основании Ваших значительных и знаменитых исследовательских путешествий и Ваших  научных работ принял решение о присуждении вам Почетного члена Общества. Я выражаю надежду, что Вы примите это звание и прошу Вас сообщить мне Ваш точный адрес, чтобы я смог доставить Вам как можно скорее официальный диплом Почетного члена Общества. Примите Месье, свидетельство моего самого высокого уважения. Секретарь Королевского Нидерландского Географического общества».

Большое значение для укрепления связей между странами служили личные контакты ученых, переписка, встречи, участие в международных конгрессах, конференциях. В 1923 году Председатель Общества Юлий Михайлович Шокальский участвовал в работе сессии Международного метеорологического комитета в Утрехте.  В Научном архиве Общества хранится переписка ученого с Королевским Нидерландским метеорологическим институтом, которая продолжалась более десяти лет. Одно из писем впервые публикуется в этом издании. В 1925 году, по рекомендации Ю.М. Шокальского,  голландский метеоролог Ван-Эвердинген (Van Everdingen) был избран Почетным членом Русского географического общества. Председатель Русского географического общества Ю.М. Шокальский в 1933 году был избран Почетным членом Королевского Нидерландского географического общества.

В 2014 году запланировано издание следующего сборника «Санкт-Петербург – Великобритания», где также будут опубликованы материалы из фондов Русского географического общества.
Текст: Мария Матвеева, Татьяна Николаева
Фото из фондов Архива РГО
Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество