РУ | EN
Арт-география
27 ноября 2013, Новости

29 ноября, в 19.00,  в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10 А) откроется  удивительная фотовыставка  под названием  «Дом для птиц».

На ней  представлены работы, выполненные альтернативными ручными технологиями фотографии с применением тех же методов, что и 150 лет назад. Амбротипия, соляная печать, «коричневый Ван Дейка», тонирование  золотом – зрители увидят самые редкие способы  получения изображений.

В течение нескольких недель фотографы проводили съемки на исторических объектах бывшего  Кенигсберга (Калининградская область). В кадр попали  замки Бальга, Георгенбург и Шаакен, кирхи в поселках  Некрасово и Железнодорожный, а также  другие  разрушающиеся памятники старины. Часто в объективе оказывались только руины и птицы, являющиеся нынешними  жителями  старинных зданий.  Таким образом, фотовыставка  «Дом для птиц» показывает не только прошлое, но и настоящее, принадлежащее тем, у кого есть крылья.

Изначально проект не имел определенного имени, на мысль назвать выставку «Домом для птиц» фотографов натолкнули аисты, жившие в кирхе Алленбург – памятнике кирпичной готики 1405 года.

Авторами фотографий являются  Алексей Алексеев (Санкт-Петербург), Олег  Журавлев (Санкт-Петербург) и Людмила Брилевская (Калининград). Выставка проводится в рамках проекта «Арт-география».

Проект «Арт-география» Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества посвящен художественному исследованию российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Проект объединяет ученых, художников, музыкантов всех, кто делится своими впечатлениями, возвращаясь из путешествий и экспедиций, а также партнеров из других регионов нашей страны.

Выставка будет работать с 29 ноября  по 31 января 2014 года (ежедневно с 11.00 до 19.00). Вход свободный.

Справки по телефону:  8(812) 315-85-35, Сергей Юрьевич Белых, Татьяна Георгиевна Николаева.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество