РУ | EN
Артур Чилингаров: Русское географическое общество открыто для военных моряков
5 ноября 2013, Новости

5 ноября в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Виктор Чирков подписали Соглашение о взаимодействии.

В Соглашении определены основы взаимодействия между Русским географическим обществом и ВМФ России в вопросах содействия организации экспедиций, направленных на утверждение приоритета российских комплексных исследований в океанах, морях, озерах и реках, практическую подготовку молодежи, ее патриотическое воспитание,  увековечения памяти российских исследователей Мирового океана (присвоение топонимов, установка памятников и мемориальных досок, сооружение мемориалов, памятных знаков и т. п.), совместного участия в международных, общероссийских и межрегиональных конференциях, форумах, выставках, семинарах и иных мероприятиях по вопросам исследования Мирового океана, а также в формировании музейных экспозиций по исследуемой тематике.

Артур Чилингаров отметил: «Мы давно шли к этому соглашению, вся история Общества связана с изучением Мирового океана и полярными исследованиями, здесь все пропитано морским полярным духом, и символично то, что в день закладки самого крупного атомного ледокола «Арктика», которая состоялась сегодня в Петербурге на Балтийском заводе, Русское географическое общество и Военно-Морской Флот подписывают документ, призванный укреплять и развивать наши связи».

Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков подчеркнул, что вся деятельность Военно-Морского Флота России связана с Русским географическим обществом: «Сегодня в Арктике появились новые белые пятна, требующие исследования для того, чтобы обеспечить безопасность Северного морского пути. С этой целью мы запланировали несколько исследовательских экспедиций по этому маршруту и приглашаем Русское географическое общество принять самое активное участие в этих экспедициях», - сказал адмирал Виктор Чирков.

В торжественной обстановке главнокомандующий ВМФ России подписал заявление о вступлении в члены Русского географического общества и оставил запись в Книге почетных гостей Общества, которая ведет свою историю с 1963 года.

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Илья Данилов

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество