РУ | EN
«Сибирские чтения» на берегах Невы
1 ноября 2013, Новости

В работе Международной конференции «IX Сибирские чтения» приняли участие  ведущие российские и зарубежные сибиреведческие центры.

С 28 по 30 октября в Санкт-Петербурге проходила научная международная конференция IX Сибирские чтения «Грани социального: антропологические перспективы исследования социальных отношений и культуры», посвященные памяти российского этнографа-тунгусоведа Надежды Всеволодовны Ермоловой.

В течение трех дней в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Европейском университете в Санкт-Петербурге, на факультете географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета российские и зарубежные ученые обсуждали актуальные вопросы изучения Севера и Сибири.

Организаторы научного форума – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук – отмечают, что в работе чтений приняло участие рекордное число российских и зарубежных исследователей-сибиреведов из ведущих отечественных  и зарубежных центров. География российских ученых необычайно широка: помимо ученых из Москвы и Санкт-Петербурга на конференцию приехали специалисты из Архангельска, Сыктывкара, Казани,  Екатеринбурга, Тюмени, Салехарда, Томска, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Якутска и Паланы. Зарубежные специалисты представляли 20 крупных научных и университетских центров из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии,Литвы, среди которых Кембридж, Оксфорд, Институт социальной антропологии им. Макса Планка в Халле, Арктический центр в Рованиеми, университеты Абердина, Вены, Тарту, Варшавы и Версаля.

«Широкая география участников прежде всего свидетельствует об интересе к сибирским исследованиям как у российских, так и у зарубежных ученых. И это касается не только представительства, но и подготовки этого важного в научном мире события, которое в последний раз в России в таком составе собиралось в 1925 году», – отметил Владимир Давыдов, председатель  международного оргкомитета «Сибирских чтений», старший научный сотрудник Отдела этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Открывая конференцию, директор Кунсткамеры Юрий Чистов поблагодарил Русское географическое общество за поддержку в организации научного форума и отметил, что сибирские исследования всегда играли очень важную роль в истории первого российского музея. «Сибирские чтения, проводящиеся в нашем музее с начала 80-х годов, полны выдающимися именами и выдающимися публикациями. Сегодня формат чтений вылился в очень существенную, большую конференцию, в которой принимает участие огромное количество коллег из нашей страны и, что очень примечательно, многие коллеги из-за рубежа. Нынешняя конференция  по своей значимости и представительству вполне может претендовать в дальнейшем на статус сибиреведческого конгресса», – сказал ученый.

Как подчеркнул председатель оргкомитета конференции  Владимир Давыдов: «Несмотря на то, что популярным высказыванием многих российских сибирских конференций стала широко цитируемая  фраза М.В. Ломоносова  о прирастании российского могущества Сибирью, она часто понимается как проекция абстрактного будущего на безликом пространстве. Однако без совместных усилий ученых-сибиреведов и их взаимодействия с различными аудиториями это будущее рискует быть проектом, в котором блекнут  люди, культуры, разнообразие». Автор выразил надежду, что «IХ Сибирские чтения» помогут всем участникам увидеть пути возможной совместной работы, а также продемонстрируют значимость сибирской антропологии для будущего, в котором грани человека, его повседневность, взгляды и отношения с окружающим миром будут светиться со всей яркостью.

Обсуждение проблем велось по следующим направлениям:

  • Тунгусоведение и исследование социальных отношений;
  • Язык, локальное знание и память;
  • Индустриальное развитие Севера;
  • Религия и социальные отношения;
  • Родство, гендер и социальные отношения;
  • Сибирь как лаборатория: государственные проекты, управление идентичностью и академическое знание;
  • Государство и народы Сибири;
  • Отношения человека, животных и ландшафта.

В ходе конференции состоялась презентация книг, переданных авторами в Научную библиотеку Русского географического общества. Следующие, юбилейные, «X Сибирские чтения» состоятся в 2016 году и будут приурочены к 100-летию этнографического образования в России.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество