РУ | EN
Увидеть невидимое, познать непознанное
29 октября 2013, Новости

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге начинается показ фильмов кинофестиваля научно-популярного и познавательного кино «Мир знаний».

«Мир знаний» - единственный кинофестиваль познавательной тематики в России, имеющий международный статус. Он учрежден легендарной киностудией «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России». Ранее президентом кинофестиваля являлся академик Сергей Петрович Капица. Теперь  эту должность исполняет доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Ковальчук.

Вот что он рассказывает: «Главная цель фестиваля – не оставить наших зрителей равнодушными, заинтересовать их новыми открытиями и технологиями, предсказанными разве что пером фантастов. Любознательность – это прекрасное чувство, которое не позволяет человеку «законсервироваться», погрязнуть в рутине, а дает ему творческий и жизненный импульс. Кино – это, пожалуй, самое сильное и самое доступное средство для пробуждения интереса молодежи к науке и технике. Увидеть невидимое, познать непознанное и попытаться заглянуть в будущее – все это подвластно пытливым умам кинематографистов!».

«Мир знаний» проходил в Северной столице с 21 по 26 октября 2013 года. Из 21 конкурсной картины, отобранной для показа, жюри выбрало 5 лучших лент-победителей. Некоторые из них можно будет увидеть в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге 29 октября, в 18.00.

Программа кинопоказа:

  • 18.00 -  «Миры Андрея Линде», реж. Елена Ласкари, Россия, 44 мин, 2012;
  • 19.00 - «Грамматика счастья», реж. Майкл О`Нил, Рэндалл Вуд, Австралия, 52 мин.,

Фильмы представит директор фестиваля «Мир знаний» Людмила Бударина.

Вход свободный.

Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм» создана 11 февраля 1933 года. В конце 30-х годов студия выпустила целый ряд фильмов по истории и культуре нашей страны. С 50-х годов на студии сформировался жанр научно-просветительского кино. Благодаря работе «Леннаучфильма»  созданы циклы фильмов, отображающие  картину научной и культурной жизни страны:

  • в области исследований подводного мира морей и океанов;
  • мира животных;
  • экологии;
  • в области социальный инфраструктуры и градостроения;
  • «Жизнь замечательных людей», героями цикла стали выдающиеся ученые: А. Иоффе, И. Тамм, А. Берг, П. Капица, Д. Лихачев, Н. Бехтерев, Ж. Алферов и др.
  • анимационные фильмы


На студии начали свою кинематографическую биографию известные актеры Г.Жженов, К.Лавров, Т.Доронина, И.Смоктуновский, В.Высоцкий и другие.
За время своего существования «Леннаучфильм»  выпустил более 4000 фильмов, многие из которых  получили награды  российских и международных кинофестивалей.

Русское географическое общество