РУ | EN
Осенний субботник
25 сентября 2013, Новости

21 сентября в акватории Невы у Петропавловской крепости  и на прибрежной территории Малой Невы на Васильевском острове состоялся субботник.  Дайверы Москвы и Санкт-Петербурга вычистили дно Кронверкской протоки, а на Васильевском острове жители района убрали пляж в створе Адмиральского проезда.

Субботник начался у Петропавловской крепости. На импровизированном митинге участников акции приветствовали организаторы мероприятия. Сергей Калюжный, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга поблагодарил инициативную группу за идею  проведения подводной уборки: «Москвичам отдельное спасибо, что прибыли сюда  потрудиться на благо Петербурга, ну а петербуржцам низкий поклон, хорошего обозрения и дня всем участникам субботника».

Инициатором и организатором проведения субботника «Чистая Нева» стал рекордсмен России по подледному плаванию уроженец Ленинграда Николай Семенов, ныне живущий в Москве. Николай не только придумал этот проект, но согласовывал все действия с городскими и федеральными службами Петербурга.  «Я с детства любил погружаться именно в этих местах, а недавно, ныряя  у Петропавловки, увидел множество автомобильных покрышек, битое стекло, бутылки, фужеры, а также громадную якорную цепь,  –  поделился Николай,  – увиденное и натолкнуло на мысль поднять весь этот мусор на поверхность и показать петербуржцам и гостям города, что, если проблема не видна, то это не значит, что она не существует.  В завершение своего выступления Н. Семенов поблагодарил генерального спонсора акции – предприятие «ЭкоСпецСервис» и все петербургские службы, задействованные в ее подготовке и проведении, за оперативную работу и поддержку.

Одним из организаторов этого грандиозного субботника выступил дайвинг-центр из Москвы «Пятый элемент». По инициативе клуба было проведено уже четыре подобных субботника в Москве, пятый, можно сказать, юбилейный, проводится в Петербурге. Его руководитель Алексей Стапаненко отметил, что работа по подготовке экологической акции проделана колоссальная. «Канал перекрыт, движение коммерческого транспорта приостановлено до окончания погружения, нас здесь поддерживают спасатели Петропавловской крепости, дежурит спасательный катер, скорая помощь, работает кафе, ведущий и музыканты создают хорошее настроение, а спонсор нашего мероприятия вывезет  весь поднятый со дна мусор», - подытожил свое выступление А. Степаненко.

Александр Ингилевич, секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, инструктор PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов),  отметил, что Николаем Семеновым и Алексеем Степаненко проделана титаническая работа.  «Случай действительно уникальный, потому что из общественных движений у Петропавловской крепости никто еще не погружался и не чистил дно»,  – сказал А. Ингилевич.

После инструктажа у карты-схемы группы дайверов по два человека начали погружение от Иоанновского моста. Первую партию аквалангистов отвез катер ГУП «Ленводхоз», обеспечивающий сбор и транспортировку крупного мусора в течение всего дня.

Помимо специальных служб, отвечающих за безопасность ныряльщиков, на берегу погружавшихся страховал ответственный человек, он же принимал мелкий мусор, доставленный дайверами со дна.

Точное местонахождение крупного мусора фиксировалось на карте-схеме специалистами компании «Геоприбор» с помощью спутниково-навигационных систем Geomax-Zenith 25. По итогам мероприятия карта с указанием нахождения крупного мусора подготовлена для передачи экологическим службам Петербурга.

После первых погружений на берегу стали появляться автомобильные покрышки, стеклянные бутылки, жестяные банки и прочий хлам. Один из участников погружения, член дайвинг-клуба «Океан» Сергей Шпынов, с грустью отметил, что был поражен плачевным состоянием дна в районе мостов Петропавловской крепости. «Жаль, что до всех не донести, какой вред приносит все это экологии, однако, проводя такие мероприятия, мы не только делаем акваторию чище, но и привлекаем внимание молодежи к проблеме загрязнения окружающей среды, и, возможно, в следующий раз хоть кто-то задумается, прежде чем кинуть мусор в воду», – с надеждой сказал Сергей.

В течение нескольких часов дайверы вели поиск и сбор мусора, особое внимание привлекал Николай Семенов, нырявший на задержке дыхания, без гидрокостюма в холодную Кронверкскую протоку. Николай проводил в воде порядка 10–15 минут, и таких заходов было не менее десятка.

Вторая часть субботника стартовала на Васильевском острове. Очистить пляж у створа Адмиральского проезда собрались  местные жители и организаторы мероприятия, а также  волонтеры и студенты, которых было большинство.

– Мы ожидали человек 120. Но здесь, конечно, больше: порядка 150, не считая представителей муниципального образования, - рассказала Елена Булычева, представитель администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, ответственная  за молодежную политику и взаимодействие с общественными организациями.

– За день до субботника я прочитала на сайте факультета об акции, позвонила подруге,  и мы решили прийти. Мусора, конечно, очень много – шампурчики, бутылочки, французский коньяк, шнурки… Ощущение, что народ здесь живет. Два полных мешка собрали только за полчаса. Когда люди напиваются, им, конечно, все равно, что после них остается,  – пожаловалась  студентка СПбГУ Юлия.

Субботник продлился около часа, после чего  борцы за чистоту  подкрепились  кашей из мобильной полевой кухни и горячим чаем. Итогом мероприятия стало более 50 мешков мусора.

В мероприятиях у Петропавловской крепости приняли участие школьники Петроградского района. Главный редактор журнала  «У Лукоморья» Александр Гайдаш  организовал для учеников 91-й школы экологическую викторину. После чего детям был устроен мастер-класс, на котором ребята узнали, что входит в снаряжение дайвера и как правильно надевать маску, акваланг и пр. Школьники стали свидетелями возвращения последней группы ныряльщиков и смогли убедиться,  как нелегок труд по очистке дна.

Все предметы были собраны на площадке перед сценой для подведения итогов. Состоялась своего рода презентация находок вместе с представлением дайверов, их нашедших: среди трофеев оказались лодочный винт, осколок напольной вазы, жестяной рупор, 10-килограммовая авоська с мелочью, неизвестно как оказавшаяся под Иоанновским мостом, целые предметы и осколки разнообразной посуды, а Николай Семенов достал из-под воды пластмассовый кораблик времен своего детства.

Крупный мусор и автомобильные покрышки сбрасывались специальной техникой в контейнер. Общий вес собранного со дна протоки составил порядка одной тонны.

Организаторы поблагодарили руководителя компании «Экоспецсервис» Алексея  Авдеева за помощь в проведении мероприятия, предоставившего спецтехнику и емкости для сбора мусора, директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Николаевича Колякина  – за понимание и поддержку, а также возможность обследовать и убрать прибрежные воды Заячьего острова, членов петербуржских дайвинг-клубов «Морской дракон», «Океан»  – за активное участие в мероприятии.

Все спасательные службы обеспечивали безопасность на протяжении всего дня: «И хорошо, что они нам не понадобились,  – сказал руководитель дайвинг-клуба  «Пятый элемент» Алексей Степаненко. Участники субботника выразили уверенность, что подобные акции войдут в традицию и еще не раз соберут дайверов двух столиц.

Субботниками у стен Петропавловской крепости и на Васильевском острове  Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества завершило летнюю экологическую акцию по уборке наиболее популярных городских водоемов, подведение итогов которой состоится 3 октября, в 15.00, на специальном заседании Комиссии географии океана.

Текст и фото: Татьяна Николаева, Екатерина Абрамова, Владислава Бондина

Русское географическое общество