РУ | EN
Путина пригласили «в глубь веков»
16 июля 2013, Новости

15 июля Председатель Попечительского Совета Русского географического общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил полевой студенческий лагерь комплексной археологической экспедиции «Гогланд-2013». Экспедиция по изучению острова осуществляется на грант Русского географического общества совместно с Институтом истории материальной культуры РАН.

Следует отметить, что в 2013 году на острове Гогланд проходят одновременно два проекта Русского географического общества. Помимо археологической экспедиции на суше в 17 км от острова Гогланд идут подводные работы по изучению останков парусно-винтового фрегата Балтийского флота «Олег», затонувшего в 1869 году. Эти работы являются частью проекта РГО «Морская слава России».

Археологическая экспедиция «Гогланд-2013» началась две недели назад. О первых результатах раскопок Владимиру Путину рассказали заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева и заведующий кафедрой естествознания и географии Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Александр Трифонов.

«Мы знаем, что Вы вернулись из морских глубин, а мы приглашаем Вас вглубь веков, – поприветствовала Наталья Соловьева президента, приехавшего в полевой лагерь сразу после погружения к затонувшему фрегату «Олег».

Одной из наиболее значительных находок, которые продемонстрировали Владимиру Путину участники экспедиции, стал поплавок из бересты со знаком финского рыбака, найденный вместе с предметами домашней утвари XVIII–XIX вв.

В результате комплексных учебно-практических наблюдений была составлена схематическая геологическая карта земной коры острова, а также физико-географический профиль, отражающий все элементы географических исследований. Президенту были показаны собранные студентами образцы горных пород: обсидианов, опалов, кварца.

«Наша работа ежедневно состояла из двух этапов: до обеда – с археологами, а во второй половине дня – исследование ландшафтов острова», – рассказал Александр Трифонов о полевых буднях студентов-географов.

Президент продолжил общаться с молодыми исследователями за походной кружкой чая. Научный руководитель проекта, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Егор Блохин отметил, что за относительно короткий срок работы экспедиции получены удивительные результаты: «Это погребения бронзового века, такие есть в Финляндии и Эстонии, но впервые обнаружены на территории нашей страны. Это уникальное открытие. Кроме того, на острове найдены орудия каменного века, что говорит о том, что остров был заселен еще пять тысяч лет назад».

Егор Блохин выразил надежду, что Гогланд станет базой Русского географического общества для историков, археологов, геологов и многих других специалистов. Путин подчеркнул, что не представляет современного образованного человека без знания географии и истории. Президент пожелал успехов молодым ученым и поблагодарил за проделанную работу: «У вас очень интересная работа и место шикарное. Я вам даже немного завидую», – сказал президент, покидая остров.

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Андрей Стрельников, Татьяна Николаева

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество