РУ | EN
В преддверии Международного дня очистки водоемов
24 мая 2013, Новости

1 июня 2013 года Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества планирует провести акцию по очистке дна и береговой зоны Верхнего Суздальского озера (Выборгский район, Санкт-Петербург).

Более подробно о мероприятии можно будет узнать 30 мая 2013 в 15.00 на пресс-конференции, которая пройдет в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества (пер. Гривцова, 10 А).

Международный день очистки водоёмов – глобальное мероприятие, ежегодно проводящееся во многих странах мира в первые выходные лета. В эти дни любители подводного плавания выезжают на местные водоёмы, где и происходит очистка от мусора дна и береговой зоны. В акции участвуют не только дайверы, но и члены их семей, и просто не равнодушные к природе люди.

Россия включилась в проект в 2002 году. Именно в Ленинградской области силами нескольких Санкт-Петербургских клубов любителей подводного плавания был проведён первый в Российской Федерации Международный день очистки водоёмов.

За три последних года под эгидой Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества в популярных местах отдыха горожан подняты со дна, убраны с территории, рассортированы, вывезены, переработаны и утилизированы тонны мусора. Кроме этого, в продолжение акции, «Постоянной комплексной Ладожской экспедицией» Общества проводится очистка от мусора дна, береговой зоны и островов Ладожского озера.

В 2010 году количество участников Международного дня очистки водоёмов под флагом Санкт-Петербургского городского отделения Общества составило сорок пять человек, в 2011 уже более двухсот.

В 2012 году при поддержке компании «ЭкспоФорум» силами трёх дайвинг-клубов была начата очистка Ковша Галерного фарватера  – исторического места Санкт-Петербурга. Галерная гавань построена в начале XVIII века знаменитым архитектором Доменико Трезини для первого в России яхт-клуба и является образцом фортификационной архитектуры.

Кроме традиционных автомобильных покрышек, пластиковых и стеклянных бутылок, металлических конструкций, со дна были подняты два адмиралтейских якоря, бронезащита иллюминатора и фрагменты корабельного сервиза предположительно середины XIX века.

За последние три года в акции принимали участие и оказывали активное содействие районные администрации Санкт-Петербурга, руководство Балтийского морского фестиваля и компании «ЭкспоФорум», спортивный водно-моторный клуб «Остров Вольный», экспедиционный клуб «Архео», дайвинг-центр «Морской дракон», клуб подводного плавания «Тритон», Интернет портал «Da-Voda», экологическое движение «Зелёная волна», творческий центр «Атон» другие общественные организации и многочисленные волонтёры.

В 2013 для привлечения большего количества участников в качестве основной площадки акции члены Общества выбрали Суздальские озёра – уникальный природный и исторический памятник. История освоения этой территории началась в XVIII веке со строительства здесь отдельного загородного  дворца Елизаветы Петровны – дочери Петра Первого. Предположительно тогда это была единая водная система. В 1746 году озёра были пожалованы графу Шувалову в знак признательности за его поддержку в получении престола. В XIX веке здесь появляется дачный посёлок, строится железнодорожная станция. В советские времена на озёрах открывается яхт-клуб и школа плавания и водного слалома. Здесь активно проводятся различные спортивные мероприятия – регаты, соревнования по подводному ориентированию. В зимнее время немалой популярностью пользуются зимние виды спорта. Основана известная далеко за пределами Российской Федерации «Парголовская лыжня».

Справки по телефону: 8(812) 3158535, Татьяна Николаева, e-mail: Tatjana.Nikolaeva@rgo.ru

Текст и фото: Александр Ингилевич

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

10 фотографий
Русское географическое общество