РУ | EN
Члены английского Клуба путешественников в Петербурге
23 мая 2013, Новости

23 мая  Русское географическое общество в Петербурге посетила делегация членов английского Клуба путешественников (Travellers club) во главе с княжной Катей Голицыной, являющейся одной из учредителей благотворительного фонда «Голицын – Петербургу», при поддержке которого была создана Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына с коллекцией книг о России.

Travellers club основан в 1819 году. Стать посетителем этого заведения можно было только по приглашению. Все путешественники, не уезжавшие из Лондона дальше, чем на 500 миль, из клуба исключались. Престижность Клуба путешественников была настолько велика, что в нем состояли многие известные британские политики, включая премьер-министров герцога Веллингтона, Джорджа Каннинга, герцога Абердина, Пальмерстона, Джона Расселла, Артура Бальфура и других.

Гости встретились с руководителем Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Виктором Сеничкиным и подарили в библиотеку Общества  книгу о своем клубе.

После небольшой экскурсии по зданию английские путешественники устремились в библиотеку, где смогли увидеть первый русский рельефный глобус  и карту Санкт-Петербурга 1753 года, сделанную, кстати, выходцем из Англии Иваном Трускотом.  Рассматривая карту, княжна Катя Голицина обратила внимание на то, что в середине XVIII века через Неву перекинут был только один мост, а каналы на Васильевском острове еще не были засыпаны.

Члены английского Клуба путешественников являются библиофилами, поэтому они по достоинству оценили фонды одной из лучших европейских специализированных библиотек, где к тому же каждый третий экземпляр имеет авторский автограф.

Особый интерес вызвали книги с дарственными надписями одного из самых известных русских путешественников Н.М. Пржевальского, богато иллюстрированное «Путешествие на Северный Урал» Эрнста Гофмана, «Атлас Белинсгаузена» и карманный атлас графа Разумовского, который он брал с собой в путешествие по Европе.

Специально для гостей были представлены книги из фондов библиотеки Общества на английском языке.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество