РУ | EN
Известный путешественник и рекордсмен Вячеслав Адров рассказал петербуржцам о Папуа-Новой Гвинее
20 марта 2013, Новости

19 марта в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге  в рамках заседания Комиссии горных стран известный путешественник, альпинист, обладатель нескольких рекордов Вячеслав Адров рассказал о своем путешествии в Папуа-Новую Гвинею.

Вячеслав Адров – первый россиянин, которому удалось собрать альпинистскую коллекцию «7 вулканов» (до него семь высочайших вулканов всех континентов покорили лишь итальянец Марио Тримери и румынка Крина Попеску), а также побывать на обоих полюсах Земли. Покорив случайно Килиманджаро и Эльбрус, Вячеслав Ардов  решил осилить оставшиеся пять вершин и таким образом, как он говорит, пошел по миру. Папуа-Новогвинейский Гилуве, самый высокий вулкан Австралии и Океании, стал предпоследним пиком (точка в достижении – антарктический Сидлей).

«Когда попадаешь в такую редкую страну, стараешься как можно больше всего охватить», - заметил выступающий. Следуя этому принципу, Вячеслав Адров продвинулся вглубь страны, пожил у людей-крокодилов, стал свидетелем обряда инициации, попробовал «бетельнанс», поохотился с папуасами на крокодилов, заехал в соседнее миниатюрное государство Тувалу. К слову сказать, в этих местах людоедство еще не изжито цивилизацией и неплохо практикуется.

Русских в Папуа помнят

При подготовке поездки выяснилось, что у России и Папуа-Новой Гвинеи  нет дипломатических отношений, перед поездкой стоит сделать более десятка прививок от экзотических болезней, и в месте предполагаемого начала путешествия сейчас боевые действия… Однако главной проблемой для Вячеслава Адрова стало, как ни странно, отсутствие попутчиков. Таким образом, пришлось ехать одному. Первой вехой на пути путешественника стал берег Миклухо-Маклая.

Андрей Стрельников, руководитель научного направления деятельности Общества в Петербурге: «Путешествие Вячеслава Адрова продолжило лучшие традиции Русского географического общества». Николай Миклухо-Маклай в 1870-м году стал первым европейцем, исследовавшим северо-восточные территории острова вдоль Новогвинейского моря (бухта Астролябии).Русский ученый, член Общества, изучал быт и культуру папуасов. Миклухо-Маклай хотел создать русское поселение в Папуа, однако получил от императора отказ.

На берегу Миклухо-Маклая Вячеслав Адров познакомился с потомками тех аборигенов, которые около полутора века назад встретили корабль великого русского ученого и путешественника. На одноименном берегу Николаю Миклухо-Маклаю установлен памятник. «Простенький, однако, он всегда ухожен и у него есть специальный смотритель», - заверил Вячеслав Адров.

У людей-крокодилов

Следующей точкой маршрута путешественника стало селение людей-крокодилов на крокодиловой реке Сепик. В этом поселке белому человеку удалось стать свидетелем уникального обряда инициации. Его суть заключается в том, что посредством нанесения на кожу узорных порезов юноши становятся мужчинами. Простым безопасным  лезвием глава селения наносит инициируемым  по всему телу полусантиметровые порезы. Они обрабатываются средством, замедляющим заживление. Когда такие раны все же затягиваются, остаются большие рубцы. Рубцовый узор на теле каждого мужчины уникален, он делает его похожим на крокодила и передает ему силу этого животного. По словам Вячеслава  Адрова, он, как представитель белой расы, стал вторым, кто видел этот обряд. Первыми были члены съемочной группы телеканала Discovery. Вынужденный свидетель отблагодарил хозяев русскими матрешками и фотографиями на память. У людей-крокодилов Вячеслав Адров также побывал в местном святилище, так называемом Spirit House, где он познакомился с верованиями папуасов и послушал мифы дикого народа.

Тверские  болота на Гилуве

После селения на Сепике Вячеслав Адров, наконец, достиг цели своей поездки – высочайшего вулкана Австралии и Океании Гилуве. В попутчики альпинист выбрал себе нескольких аборигенов из соседнего поселка, которых приходилось постоянно уговаривать продолжать восхождение. «Шли босиком, почти без одежды, все выше и выше – и мне приходилось потихоньку их одевать в свои вещи», - вспоминал выступающий. Большим удивлением для русского путешественника стало то, что на вершине горы (3700-4000м) среди пышных пучков травы повсюду стоит вода - «настоящее тверское болото».

Завершением этой части маршрута стала столица Папуа-Новой Гвинеи, город контрастов Порт Морсби, где живет треть всей страны. Докладчик удивлялся невиданному уровню преступности в городе. «При этом я жил в отеле, где останавливаются королевские особы, где даже пульт от телевизора завернут в чехол из крокодиловой кожи».

Фунафути и самое прогрессивное государство

«Находясь в этом уголке Земли, я просто не мог не заехать на Фунафути. Слово, которое с детства вертится в голове» - сообщил Вячеслав Адров. Фунафути это атолл-столица крошечного (общей площадью 26 кв.км.) островного государства Тувалу. Примечательно, что в Тувалу можно добраться только из Сувы, столицы Фиджи. Таким образом, путешественнику пришлось преодолеть еще около 55 000 километров – Гонконг – Сеул – Фиджи - Тувалу – чтобы достигнуть цели. «Тувалу входит в шестерку самых прогрессивных государств мира. Они одни из немногих признали независимость Абхазии», - улыбнулся Адров.

В необычном государстве, где все госучреждения находятся в единичном экземпляре, ворота тюрьмы, как правило, не запираются, и где вообще нет источников пресной воды, российский путешественник оставил премьер-министру на память русский флаг и матрешку.

Несмотря на то, что Вячеслав Адров уже собрал семерку высочайших вулканов, останавливаться на достигнутом он не собирается. «Я все еще альпинист», - заявил Адров и добавил, что в планах теперь у него восхождение на Фудзи и покорение гавайского Мауна-Кеа, «чтобы получился как раз оборот вокруг Земли».

Текст:Владиславна Бондина

Фото: Татьяна Николаева, Владиславна Бондина

Русское географическое общество