РУ | EN
В Петербурге открылась научная конференция в день рождения выдающегося ученого и мыслителя
13 марта 2013, Новости

Международная конференция к юбилею В.И.Вернадского: день первый

12 марта в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание Международной научной конференции «В.И. Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в ХХI веке», ставшее частью целой серии мероприятий, приуроченных к юбилею Владимира Ивановича Вернадского.

Конференция посвящена 150-летию выдающегося мыслителя, которое отмечается в России в 2013 году. Основной целью конференции стала организация эффективного диалога ученых различных стран и отраслей науки для определения основных контуров ноосферного развития общества во всех аспектах его деятельности: науки, культуры, образования и управления.

Открывая научное собрание, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Шамахов отметил, что для него является честью приветствовать участников конференции, прежде всего потому, что небывало высок уровень соорганизаторов и широта географии участников. Организаторы конференции особо поблагодарили Русское географическое общество за возможность провести пленарное заседание в прославленном зале старейшей научной организации страны.

Участников форума от имени губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко приветствовал председатель городского Комитета по науке Андрей Максимов, который подчеркнул, что, не смотря на то, что талант Вернадского не принадлежал одному городу и одной стране, вся его жизнь неразрывно связана с Петербургом. «В.И. Вернадский считал, что для научного развития необходима полная свобода личности, - сказал. А.Максимов, - и именно этими идеями выдающегося мыслителя руководствуются городские власти, поддерживая научные сообщества и отдельных талантливых ученых через многочисленные грантовые и иные программы».

Приветствие Президента Русского географического общества Сергея Шойгу озвучил вице-президент Общества Кирилл Чистяков, который пожелал успешной работы и достижений на благо отечественной науки всем участникам научной конференции. «Я определился с выбором в пользу географической науки после прочтения трудов Владимира Ивановича…», - добавил профессор Географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета К.В.Чистяков.

В пленарном заседании приняли участие ректоры пяти вузов, более пятидесяти  докторов наук и профессоров, среди которых представители Европейской академии естественных наук, Российской академии естественных наук, Национальной академии наук Республики Беларусь, и многих других научных и образовательных организаций, органов государственной власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Львова, Донецка, Харькова, Ташкента, Екатеринбурга, Якутска, Краснодара, Сочи и многих других городов и научных центров мира. В форуме приняли участие  также ученые  из США, Китая и Болгарии.

В выступлениях участников Первой сессии Пленарного заседания были затронуты следующие вопросы:

Государство в ноосферной парадигме.

Вопросам устройства государства с точки зрения ноосферной парадигмы были посвящены выступления сразу нескольких докладчиков. Владимир Голубев рассмотрел институт государства с позиций социогуманизма. «Сегодня Россия в наиболее острой форме переносит тот кризис, который переживает весь мир – социогуманитарный кризис. Выход из него – строительство социогуманитарного государства. Основой такого государства станет человек социально-духовный» - резюмировал выступающий. Он также подчеркнул, что в ноосферной парадигме развития экономика перестает быть целью, она становится лишь средством – средством «счастливого существования». Что касается идеологии государства будущего, согласно Валерию Захарову, она должна быть синкретичной. По словам докладчика, сверхцель существования России в ХХI веке сводится к следованию «И я, и мы, и наша страна».

Смена мировоззрения.

Другая проблема, возникающая на пути к ноосфере, носит мировоззренческий характер. Виктор Ефимов, ректор Санкт-Петербургского аграрного университета, видит их решение, во-первых, в преодолении противоречий религиозного и научного взгляда на мир. Во-вторых, по мнению специалиста, экономическая политика государства должна основываться на анализе демографии и биосферы, а не на достижении прибыли и выгоды. Кроме этого, докладчик подверг критике политику расширения городов и образование агломераций. «Так можно свести Россию к Московскому княжеству и вольному городу Петербургу. Разве это не приговор нынешней либеральной идеологии, не видящий ничего кроме прибыли?».

Кто поведет нас к ноосфере.

Важной темой, которой, так или иначе, уделили внимание большинство докладчиков, стало воспитание людей в соответствии с принципами ноосферной пардигмы. Так, например, Гейдар Имамов, ректор Санкт-Петербургского Смольного университета поднял вопрос профессиональной подготовки людей, которые будут способны обеспечить обществу путь к ноосфере. «20 лидеров ведущих государств собрались в Мексике (G-20 – 2009) и не смогли найти путей выхода из мирового экономического кризиса. Я задался вопросом: кто может принимать решения, чтобы мир смог избежать очередного кризиса, если современные правители некомпетентны?» Сегодня Смольный – единственный университет, который позиционирует себя как «ноосферный вуз», однако чтобы название оправдывало себя, нужно, чтобы идеи ноосферы были заложены в учебной программе.

Затронув тему саммита большой двадцатки, участники конференции предложили создать документ, который бы представил варианты использования концепций ноосферного развития, и представить его лидерам государств на саммите G-20 в Петербурге в 2013 году.

«Ноосознание».

Чтобы вступить в ноосферу, необходимо начать мыслить по-другому. О необходимости поисков наиболее эффективных путей развития сознания говорил Вячеслав Бобков. Эгоистическое сознание, которое свойственно современному обществу, противоречит природе и вступает с ней в конфликт. Докладчик  подчеркнул необходимость «оседлать информационные технологии» и найти новые каналы распространения ноосферного сознания. Сегодня этим занимается журнал «Ноосфера. Общество. Человек» Однако, это пока единственный специализированный журнал на данную тему.

Преодоление хремастического – ориентированного на выгоду – сознания, отказ от ложных денежных мер, рост до человека социально-духовного, эволюционная трансформация сознания, непротиводействие природе, создание общества, не противоречащего сущностям человека, «примирение» науки и религии, приоритет гуманитарных ценностей над экономическими – в этом участники конференции видят путь к ноосфере, которой, по их словам, нет альтернативы.

Текст и фото: Татьяна Николаева, Владиславна Бондина

Русское географическое общество