РУ | EN
Заповедный остров Коневец
6 марта 2013, Новости

4 марта в лектории имени Ю.М.Шокальского в Санкт-Петербурге состоялась лекция руководителя Клуба похода выходного дня (Ленинградский областной совет по туризму и экскурсиям) Нины Аркадьевны Филипповой о путешествии на остров Коневец.
Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера, в 60 км от Валаамского архипелага и в 170 км от Санкт-Петербурга. В настоящее время на острове действует Коневской монастырь Рождества Богородицы, основанный в конце XIV века. В монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты (1858), Н.С.Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), И.С.Шмелев, А.Дюма, Ф.И.Тютчев, архитектор А.М.Горностаев. Была здесь и уникальная монастырская библиотека, насчитывающая около восьми тысяч книг, в том числе и рукописные издания XV-XVI вв.
Слушателям Лектория было представлено слайд-шоу о путешествии на остров с подробным рассказом о маршруте, истории монастыря, путешественниках и современном состоянии обители. Особое внимание уделено природе заповедного места, где, не смотря на суровый климат, росли многие плодовые и экзотические растения, и было очень развитое подсобное хозяйство. В конце выступления автор ответила на многочисленные вопросы присутствующих. Делясь своими впечатления после прослушанной лекции, член Русского географического общества и постоянный слушатель Лектория Сергей Дмитриевич Коток отметил, что материалы, представленные в докладе Н.А.Филипповой, интересны не только людям, еще не бывавшим на острове, но и профессионалам, организующим экскурсионные поездки на Коневец.
Н.А.Филиппова много путешествует по России и Украине. В ее путевом дневнике записки о Кузбассе, Алтае, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Чернобыле, а также гоголевским местам на Украине. Из каждого путешествия она привозит отчеты-рассказы, которыми делится с посетителями Лектория им. Ю.М.Шокальского.

Текст и фото: Татьяна Николаева

Русское географическое общество