РУ | EN
«Ритмы природы» в пространстве Русского географического общества
23 ноября 2012, Новости

С 9 по 20 ноября 2012 в Штаб-квартире Русского географического общества прошла выставка графики известного сибирского художника Геннадия Райшева «Ритмы времени».

Выставка в Русском географическом обществе - своего рода эстафета. Организаторы  приняли ее от Мариинского театра, где в течение месяца графикой Геннадия Райшева наслаждались посетители Концертного зала Театра.

Райшев - художник, в каждой работе которого запечатлен образ далекой северной земли, ее природа и история. В экспозиции, разместившейся в Малом зале Русского географического общества, была представлена лишь небольшая часть  из более чем 20-тысячной коллекции живописи и графики Райшева.

Геннадия Степановича Райшева с Петербургом связывает очень многое. Здесь он учился в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И.Герцена (ныне РГПУ), посещал натурные классы в Академии художеств и музеи, знакомился с мировым художественным наследием. В30-е годы прошлого века именно в Ленинграде при Институте народов Севера состоялись первые выставки студентов-северян, таких как Константин Панков, чье искусство относят к так называемому «северному изобразительному стилю». И тем символичнее то, что через полвека Петербург, город, в котором формировалось дарование молодого художника, встретился со зрелым мастером и мыслителем Геннадием Райшевым.

На открытии выставки художник обратился с видеоприветствием, которое было записано специально к этому случаю тележурналистами ОТРК «Югра» (г.Ханты-Мансийск). С рассказом о творческом пути Геннадия Райшева, своеобразии его изобразительной манеры выступил художественный критик, арт-директор Нового музея Владимир Назанский (Санкт-Петербург). По мнению В.Назанского, Райшев не просто яркий и самобытный художник, опирающийся в своем искусстве на традиции народного искусства обских угров, других этнических общностей, проживающих в Сибири, но и философ, размышляющий о психологической, социальной природе творчества. Полномочным представителем художника на выставке стала сотрудник Галереи-мастерской Г.С.Райшева Наталья Федорова (Ханты-Мансийск). Искусствовед обратила внимание на то, сколь органично соотносится пространство зала Русского географического общества с пространством художественного мира мастера.

За короткий срок работы экспозицию посетили порядка 300 человек, среди которых председатель правления и генеральный секретарь Фонда "Живая Балтика" Илкка Херлин и Маттиас Бергман (Финляндия), участники расширенных заседаний Полярной и Этнографической комиссий Санкт-Петербургского городского отделения, воспитанники эколого-биологического центра "Крестовский остров" Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, петербуржцы и жители других регионов нашей страны.

Татьяна Николаева, Илья Данилов (фото)

Из книги отзывов выставки «Ритмы природы»

Выставка чудесная! Я восхищена Вашим искусством передачи звука в цвете, штрихе, стиле. Не ожидала, что такое возможно. Но главное, это все одухотворено положительным мирочувствием! У меня было грустное настроение – прошлась по выставке – будто глотнула воздуха. Спасибо!

Без подписи, 12.11.2012

Необыкновенный художник! Благодарствие устроителям, создателям прекрасной экспозиции.

Александр Величко, 13.11.12 Санкт-Петербург, «Деревня художников»

Большое спасибо за напоминание и ощущение Севера, про такое очаровательное оригинальное изображение его.

И.Козлова, Ростов-на-Дону,

Волкова, Санкт-Петербург

Во всех работах чувствуется любовь художника к своему краю, к народу. И это отношение передается зрителю. Всматриваясь в картины, начинаешь ощущать движение воды, крик птиц, вибрацию воздуха и пространства – это настоящее искусство. Большое спасибо автору!

Татьяна Гетруашвили, 18.11.12

Замечательная выставка. Удивительное сочетание абстрактного и реалистичного в Ваших работах… Спасибо Вам большое за приятные эмоции – будто сама прокатилась по Западной Сибири!

Натела Гетруашвили, 18.11.12

А здорово, что у нас в Санкт-Петербурге, зараженном всяким постмодернизмом, прошла такая выставка. Подбор очень верный: не нужно портретов или натурализма. То, что у Райшева здесь – это почти нетронутое первобытное северное искусство. У него есть свой вектор (у якутов, чукчей и проч.) – это мифология Севера. Очень точная. Спасибо.

С.Родионов, 20.11.12.

Татьяна Николаева, Илья Данилов (фото)

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество