РУ | EN
Открытие выставки Геннадия Райшева «Ритмы природы»
2 ноября 2012, Новости

9 ноября 2012 19.00 в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества (переулок Гривцова, 10, литер А) в рамках проекта «Арт-география» состоится открытие выставки Геннадия Райшева «Ритмы природы». Эта выставка является своеобразным  продолжением презентации творчества  известного сибирского художника в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, куда он был приглашен маэстро Гергиевым. Во время гастролей в Ханты-Мансийске маэстро, познакомившись с творчеством Райшева, почувствовал в нем  необычайно яркое ритмически-музыкальное проявление.

Райшев как художник-исследователь является выразителем глубоких процессов и поисков в современном искусстве, связанных с возвращением к сущностным первоосновам жизни, к Природе, а значит к Месту, к географической среде.

Пространство, как место бытия, у Райшева связано с природой и этносом северного Приобья, природные  богатства которого теперь ассоциируются с кладовыми нефти и газа. Богатейшая география Западной Сибири предстает в работах художника осязаемо-чувственно, какой знает ее охотник и рыбак коренного народа ханты, а вместе с тем это универсальная модель мира, воссозданная художником-философом.

В экспозиции представлены программные графические работы 60х – 80х годов XX века, выполненные в разных техниках – линогравюра черно-белая и цветная, офорт, монотипия, в каждой из которой Мастер достигает неповторимого авторского звучания.

В Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге, с которым связаны имена многих великих ученых, многозначное содержание произведений Райшева представлено под знаком «Ритмы природы», ведь ритм как проявление движения – одна из составляющей категории Пространства.

Выставка будет работать с 9 по 20 ноября (ежедневно с 11.00 до 18.00). Вход свободный.

Справки по телефонам: 315-85-35 Татьяна Георгиевна Николаева, rgo.niktg@gmail.com

Русское географическое общество