РУ | EN
Некролог
26 сентября 2012, Новости

Дублянский Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Дублянский родился 19 мая 1930 года в Одессе. Он внес огромный вклад в становление, развитие и популяризацию спелеологии, - и как науки, и как спорта, а также в развитие карстологии, особенно гидрогеологии карста. В.Н.Дублянский - доктор геолого-минералогических наук, профессор, Почетный член Русского географического общества, заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный член Украинской спелеологической Ассоциации.

В 1954 г. Виктор Дублянский окончил геологический факультет, а в 1957 г. аспирантуру Одесского государственного университета. В 1957-1997 гг. работал в Симферополе, в Институте Минеральных ресурсов АН УССР (младший, старший научный сотрудник), затем в Симферопольском государственном университете (профессор, зав. лабораторией карста и спелеологии). В 1997 г. переехал в Пермь, где работал в Пермском государственном университете (профессор, зав. кафедрой инженерной геологии и охраны недр) и Горном институте УрО РАН (ведущий научный сотрудник). В 2008 г. ушел на пенсию и переехал в Санкт-Петербург.

С именем В.Н. Дублянского связано становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии. Совместно с В.В. Илюхиным и Б.Н. Ивановым, в 1958-1991 гг. он был организатором спелеологического движения в СССР.

В.Н. Дублянский провел 46 научно-исследовательских экспедиций; под его руководством и при его участии были открыты и исследованы более 800 карстовых полостей, в том числе знаменитая Красная пещера в Крыму. Он участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США.

В.Н. Дублянский автор более 650 научных публикаций по карсту, спелеологии, инженерной геологии, гидрогеологии и экологии. В числе этих публикаций 40 монографий, учебных пособий, на которых выросло несколько поколений советских и российских карстоведов, инженер-геологов и спелеологов.

В.Н. Дублянский был талантливым популяризатором науки. Его перу принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии "Путешествия под землей" (1968, 1981) и увлекательные научно-популярные книги "Вслед за каплей воды" (1971), "Занимательная спелеология" (2000), "Пещеры и моя жизнь" (2009). Эти книги привели в спелеологию многих.

Отмечен золотой медалью 6-го Международного спелеологического конгресса (1973, ЧССР); лауреат знака “Золотая летучая мышь” (1974, Болгария); премии республики Крым (1994), Пермской области им. Г.А. Максимовича (2001 г.) и диплома памяти А.И. Морозова (2001 г.).

Похоронен В.Н. Дублянский будет 26 сентября 2012 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Русское географическое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Николаевича Дублянского.

Русское географическое общество