РУ | EN
Видеосюжеты о деятельности Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества
23 августа 2012, Видео

Штаб-квартира Русского географического общества

О промежуточных итогах Постоянной комплексной ладожской экспедиции (Комиссия географии океана).

 

«Петербургские исследователи отправились на самые недоступные острова Ладоги. На Западном архипелаге в послевоенные годы проходили испытания радиологического оружия. Затем больше полувека он был закрыт. Замеров радиации не проводили с 90-х годов. Это сделало, наконец, Русское географическое общество. Подробные результаты будут через неделю. Но уже сейчас о микрорентгенах и большом потенциале Оборонных островов расскажет Юлия Васильева».

О промежуточных итогах Постоянной комплексной ладожской экспедиции (Комиссия географии океана)           

«Исследованы пробы, взятые на Западном архипелаге. Мы рассказывали, как несколько недель назад разведчики Русского географического общества впервые проверили почву и воду в том районе Ладожского озера, где в послевоенные годы проводили испытания радиологического оружия. Уже тогда, в отдельных местах счётчик Гейгера показывал 600 микрорентген в час - в тридцать раз выше нормального для Ладоги фона. Подозревали, что будет превышение и по тяжёлым металлам, но не думали, что всё настолько плохо, говорят эксперты. Есть также серьёзные превышения по мышьяку, меди - почти в два с половиной раза больше допустимого, а хрома - почти в 15 раз! Между тем, крупнейшие острова архипелага - известный карельский заказник. Сбор грибов и ягод там официально разрешён. Но, как оказалось, категорически не рекомендован врачами. Для того, чтобы на Оборонных островах можно было отдыхать без вреда для здоровья, экологи рекомендуют заменить на них всю почву».

О совместной работе специалистов Научного архива Русского географического общества и якутских исследователей из Института Олонхо (г.Якутск).

«Петербургские учёные помогают якутским коллегам возрождать один из древнейших и красивейших языков народов России - язык Саха. В Северной столице в архивах Русского географического общества обнаружена ценнейшая рукопись русско-якутского словаря 1877 года. Архивы, как известно, хранят множество ценнейших документов, но вот чтобы их найти, нужно обладать поистине неподдельным интересом к своему делу. Подробнее - Анна Морозова».

Русское географическое общество