РУ | EN
Конференция к 100-летию Природоохранительной комиссии
12 марта 2012, Новости

22 марта 2012 года в Штаб-квартире Русского географического общества состоится научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию Природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Природоохранительная комиссия Русского географического общества была создана в марте 1912 года. У ее истоков стояли такие всемирно известные российские ученые, как И.П. Бородин, А.И. Воейков, Ю.М. Шокальский, А.П. Семенов-Тян-Шанский, В.П. Семенов-Тян-Шанский, Г.Ф. Морозов, В.Н. Сукачев, Н.В. Насонов.

Обосновывая необходимость создания комиссии, академик И.П. Бородин писал: «В этом отношении Императорское Русское географическое общество имеет несомненные преимущества. Объединяя в своей среде представителей весьма различных специальностей, оно в то же время широко разветвлено по России <…> Ввиду этого можно было бы предложить образовать при Императорском Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге Центральный природоохранительный комитет с участием в нем представителей различных заинтересованных ведомств …».

В настоящее время Комиссия по охране природы Русского географического общества своими задачами видит развитие природоохранного образования и просвещения, сохранение объектов природного и культурного наследия, оказание поддержки и помощи в осуществлении государственной природоохранной политики Российской Федерации.

В честь 100-летия создания Природоохранительной комиссии 22 марта 2012 года Санкт-Петербургское отделение Комиссии по охране природы совместно с Природоохранительной комиссией Ленинградского областного отделения Русского географического общества проводит научно-практическую конференцию с международным участием, целью которой является широкое обсуждение опыта и перспектив развития природоохранной деятельности как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах России.

Работа конференции будет проводиться по следующим направлениям:

  1. История природоохранной деятельности в России.
  2. Современная государственная природоохранная деятельность и задачи гражданского общества (экологических неправительственных организаций).
  3. Теоретическое наследие В.И. Вернадского и современность.
  4. Природные ресурсы – национальное достояние России.
  5. Рациональное природопользование и региональная экономика.
  6. Экологическое образование, просвещение и экологическая культура.
  7. Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития.

Конференция состоится 22 марта 2012 года в Штаб-квартире Русского географического общества. Начало – в 11:30, окончание – в 18:30.

Адрес: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10.

Справки по телефону: 8-800-700-18-45, Сысуев Владимир Михайлович

Русское географическое общество