РУ | EN
Международный день очистки водоёмов
16 июня 2011, Новости

5 июня в мире ежегодно отмечается День окружающей среды. Он учреждён на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1972 года. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства в этот день проводить мероприятия, целью которых является привлечение внимания человечества к проблемам окружающей среды.

В этот же день в России отмечается учреждённый указом президента РФ от 21 июля 2007 года (по инициативе Комитета по экологии Государственной Думы) День эколога.

В этом году эти два праздника совпали с Международным днём очистки водоёмов, который отмечается в первое воскресенье лета по инициативе PADI (Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов). В этот день члены дайвинг-клубов выезжают на ближайшие водоёмы и чистят дно и береговую часть от мусора. В прошлом году в России собралось около 25000 любителей подводного плавания, и они привели в порядок 140 водоёмов.

Русское географическое общество уделяет огромное значение изучению и сохранению окружающей среды. В этом году по инициативе Комиссии географии океана волонтёры почистили акваторию в районе выставочного комплекса Ленэкспо и убрали мусор с пляжа на Васильевском острове в районе Адмиральского проезда.

4 июня состоялась подводная часть экологической акции. Добровольцы содружества дайвинг-клубов Санкт-Петербурга работали в ковше Галерной гавани и напротив 5-го павильона Ленэкспо, где в это время проходил Балтийский морской фестиваль. Два грузовика вывезли гору мусора, поднятого со дна. Целью акции была не только очистка дна акватории, но и привлечение внимания людей, занимающихся продвижением парусного и других видов водного спорта, к проблемам экологии моря.

5 июня при поддержке администрации Василеостровского района и экологического интернет-проекта «Da-Voda.com» состоялась массовая береговая акция по очистке популярного пляжа в районе Адмиральского проезда. В акции участвовало около двухсот волонтёров. Результатом явились несколько тонн собранного мусора. Пластик, металл и стекло отправились на переработку, а несортируемый мусор – на полигон для сжигания.

Александр Ингилевич, руководитель проекта «Постоянная комплексная Ладожская экспедиция», руководитель экспедиционного клуба «АРХЕО»

Русское географическое общество