РУ | EN
«И рабство, падшее по манию царя…»
10 марта 2011, Новости

Освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году перевернуло весь уклад жизни в России, послужило стимулом к развитию производительных сил и подъёму национального движения. В разработке и реализации этой, без преувеличения, эпохальной реформы принимали участие члены Русского географического общества.

В Президентской библиотеке проходит выставка «Власть и общество на пути к крестьянской реформе», открытие которой было приурочено к 150-летию выхода Манифеста об отмене крепостного права в России.

На плазменных панелях и в витринах представлены копии документов XV-XIX веков, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Среди них электронные копии Судебников 1497 и 1550 годов, Манифеста 1861 года.

Посетители могут также увидеть редкие экспонаты из архива Русского географического общества: личные вещи и письма П.П. Семёнова-Тян-Шанского, заведующего делами Редакционных комиссий, которые готовили проект отмены крепостного права. В числе наиболее интересных экспонатов, предоставленных РГО, – фотографии мемориальной квартиры П.П. Семёнова Тян-Шанского, на которой собиралась редакционная комиссия, прошения крестьян и адресованные П.П. Семёнову-Тян-Шанскому в 1859-1860 гг. письма Н.А. Милютина  о работе  редакционных комиссий по крестьянскому вопросу.

Справка

Николай Алексеевич Милютин, действительный член РГО, помощник министра внутренних дел, возглавлял комитет по выработке крестьянской реформы. Еще в 1856 году он  подал императору записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», где предлагал освободить крестьян с земельными наделами за выкуп.

Во второй половине 1850-х годов Милютин, входя в бижайшее окружение Великой княгини Елены Павловны и председателя РГО Великого князя Константина Николаевича, работал над проектом реформы, а в 1859 году он был назначен заместителем министра по разработке крестьянской реформы. Однако, недовольный результатом и будучи не в силах повлиять на последнюю редакцию манифеста, Милютин подал в отставку.

На выставке также можно будет познакомиться с документами частного характера: «пашпортом» крестьянина Григория Пахомова; купчими и отпускными грамотами, регистрационными выписками и разрешениями на свадьбу от помещиков; объявлением о продаже дворовых людей, помещенным в газете «Московские ведомости» 31 августа 1790 года. В выставочных витринах представлены редкие монеты, выпускавшиеся к предыдущим юбилеям реформы.

Выставка продлится до 15 апреля, часы работы – с 11:00 до 17:00, каждый вторник и четверг.

Русское географическое общество