РУ | EN
В Дом географии вернулись поэтические вечера
1 марта 2011, Новости

Только что отреставрированное здание штаб-квартиры РГО в центре Петербурга вновь открывает двери перед любителями поэзии

До революции штаб-квартира Русского географического была не только площадкой для научных дискуссий, но и центром культурной жизни, местом, где проводились литературные и художественные вечера, концерты и встречи. В советское время на сцене лектория имени Шокальского читали стихи Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский и другие знаменитые поэты.

Построенное в самом начале прошлого века здание штаб-квартиры РГО было полностью отреставрировано в прошлом году. Русское географическое общество решило возродить здесь традицию проведения литературных вечеров. Залы, оформленные в стиле модерн, как будто специально созданы для подобных мероприятий. Они создают особую атмосферу, настраивают на поэтический лад.

23 февраля в стенах здания Русского географического общества по адресу переулок Гривцова, д. 10 состоялся большой поэтический вечер. Около 100 человек собралось послушать как уже состоявшихся авторов, известных в кругах любителей современной поэзии, так и дебютантов.

На сцене лектория имени Шокальского звучали стихи совершенно разных стилей и направлений. Глеб Наоборот, Александра Таан, Макс Коровкин, Лиза Вавилова, Галина Целецка выступили вместе с  начинающими поэтами, а для музыкального сопровождения вечера были приглашены небезызвестные Алексей Помигалов и Максим Поляков.

По словам одного из организаторов Константина Гусева, для петербуржцев проведение литературного вечера в РГО стало знаковым событием. Культурная столица России немыслима без поэтических встреч. Но до сегодняшнего дня литературные мероприятия проводились на небольших площадках, к тому же совершенно для этого не приспособленных. Организаторы первого за долгое время поэтического вечера в стенах РГО надеются, что подобные мероприятия здесь станут доброй традицией.

К первому поэтическому вечеру было приурочено открытие выставки Aurora Borealis,  на которой представлены карандашные зарисовки северного сияния из Архива РГО, сделанные знаменитым полярником  Н. Д. Юргенсом.

Возможно, в скором будущем в здании РГО состоится и музыкальный вечер. Техническое оснащение зала позволяет пригласить небольшой оркестр или музыкальный коллектив.

Следующее художественное мероприятие на Гривцова, 10 намечено на апрель.

Русское географическое общество