РУ | EN
В Санкт-Петербурге откроется выставка Aurora borealis
17 февраля 2011, Новости

Впервые широкой публике будут представлены уникальные материалы из научного архива РГО – зарисовки северного сияния, сделанные знаменитым полярником Н. Д. Юргенсом.

В последнее время сильно возрос интерес мировой общественности к Арктике и Северному Заполярью,  что связано как с освоением новых сырьевых ресурсов, так и с сугубо научными целями – изучением  уникальной природы и экосистемы региона.  Более века назад, в 1882-1883 гг., в рамках проведения Первого Международного полярного года,  была осуществлена первая международная экспедиция, объединившая 12 государств. Результатом деятельности  многочисленных научных станций стали обширные геофизические и метеорологические наблюдения, заложившие основу многих современных научных программ.  С российской стороны при  непосредственном участии Императорского Русского географического общества были организованы две полярные станции – одна в устье р.Лены, на о. Сагастырь, другая – на Новой Земле.

Зарисовка северного сияния, сделанная знаменитым полярником Н. Д. Юргенсом

Русское географическое общество представляет выставку серии карандашных рисунков, изображающих северное сияние, выполненных начальником полярной  станции на о. Сагастырь Н. Д. Юргенсом в конце XIX в.  Серия этих работ имеет несомненную историческую ценность и удивительна по своим художественным качествам.

Рисунки хранятся в научном архиве РГО и ранее широкой публике не демонстрировались.

Открытие выставки состоится 23 февраля 2011 года в лектории им. Шокальского в штаб-квартире Русского географического общества по адресу пер. Гривцова д. 10.

Вместе с долгожданным открытием выставки пройдёт Большой поэтический вечер.  На вечере выступят состоявшиеся петербургские поэты, а также  ожидается несколько ярких дебютов.

Интересные факты

Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского при Географическом обществе открылся 10 ноября 1938 года. Он стал площадкой для обсуждения самых последних новостей географической науки и со временем превратился в крупный центр распространения географических знаний. Здесь выступали ведущие географы и ученые других специальностей. Во время мировых войн лекторий превращался в госпиталь. В 1939 году на лекциях побывало […]

20 фотографий
Русское географическое общество